Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости" - Токаев | BaigeNews.kz 1 сентября, 2021, 11:59
1167
Фото: Иллюстративное фото

"Дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости" - Токаев

Он поручил повысить качество информационных систем для организации удаленного формата обучения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручения по реформированию в сфере образования, передает BaigeNews.kz.

"Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к появлению большого количества учащихся, не владеющих базовыми элементарными знаниями. Возникла еще одна проблема, можно сказать, беда. Дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручается самым серьезным образом заняться решением этого вопроса", - сказал Президент в послании народу Казахстана.

В частности, он поручил повысить качество информационных систем для организации удаленного формата обучения. По его словам, образование должно быть доступным и инклюзивным.

"Но есть и позитивные новости. В этом году сразу несколько казахстанских школьников стали победителями и призерами международных предметных олимпиад. Таких талантливых детей нужно всесторонне поддерживать. Мы будем предоставлять им гранты для поступления в вузы на внеконкурсной основе, выплачивать единовременные денежные премии. Педагогов, воспитавших ребят, также следует поощрять морально и материально", - сказал Токаев.

По его словам, принципиально важно поддерживать детей из социально-уязвимых семей в рамках всеобуча. Меры материальной поддержки стоит дополнить образовательным проектом "Цифровой учитель".

"Системе образования нужны мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей следует проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями. При этом нельзя допускать случаев, когда педагоги проходят курсы за свой счет", - отметит Касым-Жомарт Токаев.

Среднемесячная заработная плата работников сферы образования в Казахстане во втором квартале 2021 года достигла 233,9 тысяч тенге — на 26,8% больше, чем годом ранее.