Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Десятки миллиардов тенге бюджетных денег в Алматинской области использовались неэффективно (ФОТО) | BaigeNews.kz 26 января, 2017, 18:17
3232
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Десятки миллиардов тенге бюджетных денег в Алматинской области использовались неэффективно (ФОТО)

На заседании Счетного комитета озвучено, что по результатам государственного аудита в Алматинской области выявлены финансовые нарушения на общую сумму 17,4 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 12,8 млрд тенге, а также установлены 54 факта процедурных нарушений на общую сумму 27,5 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Аудитом Счетного комитета охвачен 21 объект Алматинской области с общим объемом средств, выделенных из республиканского бюджета за 2015 год и 9 месяцев 2016 года в сумме 38,9 млрд тенге, а также анализом охвачены средства в сумме 28,3 млрд тенге. 

«По итогам аудита выявлены финансовые нарушения на общую сумму 17,4 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 12,8 млрд тенге, а также установлены 54 факта процедурных нарушений на общую сумму 27,5 млрд тенге», - заявил в ходе заседания член Счетного комитета Талгат Жакан.

Он отметил, что этоги использования средств республиканского бюджета, выделенных Алматинской области, свидетельствуют о наличии системных недостатков, отсутствия должного мониторинга и контроля со стороны администраторов местных бюджетных программ при использовании целевых трансфертов на развитие.

К примеру, управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства с 2012 года продолжается реализация проекта «Строительство магистрального газопровода Алматы-Талдыкорган» в Алматинской области, стоимость которого с учетом корректировки с 19,9 млрд тенге возросла до 21,6 млрд тенге. А продолжительность строительства - с 16 до 53 месяцев. Окончательный срок завершения проекта был запланирован на декабрь 2016 года.

«По нашему мнению, построенный магистральный газопровод «Алматы-Талдыкорган» в ближайшие годы не обеспечит конечных потребителей природным газом, так как строительство первой очереди внутригородских сетей начато только в сентябре 2016 года. При этом, проектно-сметная документация по строительству внутренних городских сетей по газификации Талдыкоргана разработана только в 2015 году на сумму 23,8 млрд тенге и разделена на 4 очереди», - отметил спикер.

Проведенным аудитом установлен факт необоснованно произведенной оплаты подрядной организации ТОО «Фирма «Еламан» за работы, не предусмотренные требованиям утвержденного ПСД в сумме 89,1 млн тенге. Кроме того, с момента реализации данного проекта необоснованно осуществлен выкуп земельных участков за счет средств республиканского бюджета в сумме 198,1 млн тенге, которые согласно бюджетного законодательства должны были производиться за счет местного бюджета. Вместе с тем, нужно отметить, что строительно-монтажные работы по строительству автомобильной дороги осуществлялись на территории городища Талгар, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«На основании протокола выездного совещания под председательством вице-премьер министра И.Тасмагамбетова в октябре прошлого года работы на данном участке были прекращены. В результате из-за несогласованности действий уполномоченных государственных органов сумма неэффективно использованных в 2014-2016 годах бюджетных средств на строительство мостов составила 295,8 млн тенге», - подвел итог нарушений Т.Жакан.

И это лишь часть неэффективно освоенных миллиардов. Проблемным является ход строительства городов-спутников. Талгат Жакан констатировал факт, что из-за отсутствия должного контроля со стороны акимата Алматинской области за реализацией проекта создания четырех городов-спутников «G 4 City» привело к имеющимся на сегодняшний день ряду проблем и недостатков, неэффективному использованию бюджетных средств, многочисленным процедурным нарушениям связанных с реализацией проекта. 

«Управлением строительства в 2015 году не обеспечена корректировка финансово-экономического обоснования бюджетных инвестиций АО «Алатау» на общую сумму 16,5 млрд тенге. До настоящего времени не решен вопрос по выкупу земельных участков под строительство объектов инженерно- коммуникационной инфраструктуры первого города - спутника «Gate City» в Алматинской области. Вместе с тем, введенные в эксплуатацию в 2013 и в 2015 году 8 объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры «GateCity» (город спутник Алматы) с общей стоимостью 11,5 млрд тенге на момент проведения аудита не переданы в эксплуатирующие организации (АО «Алатау Жарык Компаниясы» и АО «КазТрансГаз») в связи с их отказом, из-за отсутствия конечных потребителей коммунальных услуг (из 8 объектов строительства не функционируют 6 на сумму 7,3 млрд. тенге)», - добавил Талгат Жакан.

Были озвучены допущенные нарушения и другими управлениями акимата Алматинской области. Согласно постановлению Счетного комитета поручено акимату Алматинсокй области устранить выявленные нарушения, также рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нарушения бюджетного и иного законодательства.

not findimage
Наверх