• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Десятки фур со скоропортящимися продуктами застряли в Шымкенте | BaigeNews.kz 19 Мая, 23:30
1395
Фото: otyrar.kz

Десятки фур со скоропортящимися продуктами застряли в Шымкенте

В территориальной инспекции признали, что не успевают рассматривать все заявки из-за большого их количества.

Десятки фур со скоропортящимися продуктами застряли в Шымкенте, передает телеканал "Астана".

В грузе значатся тонны лука, капусты, перца и свеклы. Конечные пункты - Россия и Беларусь.

Водители никак не могут получить фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность товара. Без него границу не пересечь.

Шоферы жалуются, что местная территориальная инспекция уже три дня затягивает с выдачей разрешительных документов. Причину им так и не назвали. Сообщить о проблеме не могут и в Минсельхоз. Там не отвечают на звонки. Сейчас на стоянке более 30 большегрузов.

"Я из России, из Краснодара. Вот мы везем лук в Оренбург. Вот посмотрите. Он уже начал гнить. Если мы его сейчас доставим туда, то кому он нужен?! Мы попадаем сейчас. Они не будут нам платить. Просто бесплатно мы отвезем", - сетует водитель Юрий Ковалев.

В территориальной инспекции признали, что не успевают рассматривать все заявки из-за большого их количества. Руководитель профильного ведомства отметил, что фитосанитарный сертификат, согласно регламенту, выдается в течение пяти дней. Учитывая риск потери груза, чиновник обещал решить проблему уже в ближайшие дни.

"Последние дни увеличилось число поступающих заявок. На сегодня мы получили уже 162 заявки. Обычно у нас доходит до 100. У нас такое впервые. Не успевают обрабатывать сотрудники. Но мы ускорим процесс. По возможности сегодня уже выдадим сертификаты. Кому не успеем, завтра выдадим", - сообщает глава территориальной инспекции в АПК Шымкента Абдибакит Макулбаев.



Hype news

Наверх