Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Десять регионов Казахстана подтопило после потепления | BaigeNews.kz 15 апреля, 2021, 14:33
1253
Фото: pkzsk.info

Десять регионов Казахстана подтопило после потепления

В трех регионах страны еще лежит снег и сохраняется паводковая угроза.

С наступлением тепла паводковые воды подтопили дома и автомобильные дороги в 10 регионах страны, передает корреспондент BaigeNews.kz. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что сейчас ситуация с наводнениями на территории Казахстана стабильная.
"С начала паводкового периода из-за резкого повышения температуры, талыми водами подтоплено 46 жилых домов Акмолинской (пять домов), Восточно-Казахстанской (один), Костанайской (39) областей и города Нур-Султан (один). Произошло 67 переливов через автомобильные дороги в Акмолинской (33), Атырауской (один), Актюбинской (один), Западно-Казахстанской (два), Восточно-Казахстанской (два), Карагандинской (восемь), Костанайской (девять), Павлодарской (один) и Северо-Казахстанской (10) областях. В конце марта создалась угроза подтопления четырех населенных пунктов Кокпектинского (один) и Алтайского (три) районов Восточно-Казахстанской области, из-за поднятия воды на реках Бухтарма, Хамир и Березовка в результате обильных склоновых стоков. Для обеспечения безопасности граждан в зоне риска осуществлена переброска сил и средств воинской части 52859. Они провели отчистку водопропускных сооружений, арыков, социально-уязвимым семьям оказана помощь по вывозу снега", - рассказал Ильин.
В селе Новопокровка Бородулихинского района ВКО 9 апреля из-за быстрого снеготаяния "большая вода" затопила две улицы и 37 дворов. В тот же день эвакуировали 90 жителей. Сотрудники местного ДЧС отвели талую воду и уложили мешкотары. После завершения работ жители вернулись в свои дома.

В этот же период вблизи Нур-Султана, в населенном пункте Коянды Целиноградского района, из-за обильного снеготаяния произошло подтопление пяти жилых домов и 78 дворовых территорий. Были эвакуированы 16 граждан.

Также 9 апреля в Толебийском районе Туркестанской области в среднем поясе плотины водохранилища "Ащы" образовалась течь размером 2,5-3 метра. Из-за этого появилась угроза населенным пунктам Жана-жол, Первомайск, Заганбар и Тагайна, где живут в общей сложности боле 14 тысяч человек. Спасатели экстренно оповестили местных жителей, подготовили пункты эвакуации, привели в готовность службы региона. Кроме того, были проведены инженерные работы по опорожнению и безопасному пропуску накопленной воды в реку Бадам. И благодаря этому удалось снять угрозу.
"Для противопаводковых мероприятий дополнительно привлечены силы пожарно-спасательных подразделений и воинских частей МЧС. Задействованы 86 человек и восемь единиц техники. В целом, ситуация находится на постоянном контроле. 13 апреля был облет Акмолинской области с участием заместителя Премьер-министра, акима Акмолинской области и вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов. Обследовано состояние Астанинского водохранилища, контррегулятора и Преобреженского гидроузла", - сообщил министр по ЧС.
По его информации, ежедневно в спасательных работах участвуют около 800 человек, примерно 300 единиц техники и более 100 водооткачивающих средств подразделений МЧС, местных исполнительных органов и других государственных органов и организаций.

По данным МЧС, снег еще лежит в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях. В этих регионах сохраняется риск затопления.

not findimage
Наверх