Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Десять алматинок с коронавирусом родили 11 здоровых малышей за месяц | BaigeNews.kz 28 января, 2021, 02:35
1265
Фото: из открытых источников

Десять алматинок с коронавирусом родили 11 здоровых малышей за месяц

Десять алматинских рожениц с коронавирусом смогли родить 11 здоровых малышей в январе. Некоторых пациенток и новорожденных уже выписали, но их продолжают стационарно наблюдать врачи. Всего с начала пандемии ковидом были инфицированы больше 1000 беременных женщин, передает Almaty.tv.

Алматинка Фарида Шаяхметова заразилась коронавирусом на седьмом месяце беременности в пик пандемии. Женщина говорит, что сначала заболел муж. Первые дни супруги лечились самостоятельно, не подозревая, что являются носителями смертельного вируса. Но в какой-то момент у них резко ухудшилось самочувствие, вызвали скорую, а уже в больнице им сообщили, что у них COVID-19.

"Такая слабость у меня, наверное, была впервые. Я сразу попала в реанимацию, где лежала три дня. Я очень боялась за своего сына, он же был совсем крохой. Молилась, хоть бы он был в порядке. Меня вылечили. Ребенок, слава Богу, родился здоровым", - поделилась жительница города Фарида Шаяхметова.

Всего с начала пандемии в городе коронавирусом заразились больше 1000 беременных женщин. Только в этом месяце опасную инфекцию обнаружили у десяти рожениц - все они благополучно выносили и родили своих детей. Все это - заслуга врачей, которые говорят, что передача вируса в утробе матери плоду невозможна. Через грудное молоко ковид также не передается. Но после родов в течение суток маму и ребенка помещают в разные палаты.

"Если отрицательное, тогда совместное пребывание - мама с ребенком. Кормление не отменятся. Риск заражения есть: воздушно-капельным путем или через немытые руки", - сообщила заместитель директора Городского перинатального центра Ботагоз Арынова.

В роддоме №3 с момента распространения эпидемии пролечились и родили 100 женщин, из них 23 процента путем Кесарева сечения. Летальных случаев не зарегистрировано. А вот вакцинироваться беременным нельзя, уверяют специалисты. Так как последствия нового антивирусного препарата для организма роженицы и плода неизвестны.

"Вакцина новая, пока является противопоказанием сама беременность. Также не будет проводиться вакцинация пациентов, которые уже в анамнезе перенесли ковид в течение этого года", - отметила заместитель директора Городского перинатального центра Салтанат Ерболатова.

Любая вирусная инфекция при беременности - это большой риск, заявляют медики. Поэтому рекомендуют женщинам, готовящимся стать мамами, при первых симптомах заболевания сразу же обращаться за медицинской помощью.


not findimage
Наверх