Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дешевый газ на АЗС стал дефицитным для кызылординцев | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 17:22
1202
Фото: fas-agzs.kz

Дешевый газ на АЗС стал дефицитным для кызылординцев

В последние несколько дней на автозаправках Кызылординской области наблюдается дефицит газа. На многих станциях издалека видны таблички "газа нет", а если есть, то голубое топливо отпускается только по талону. Водители жалуются - не могут по необходимости заправиться метаном. Власти связывают дефицит газа с ремонтом в нефтеперерабатывающем заводе Шымкента. В ближайшее время ожидается дополнительная поставка газа, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Житель Кызылординской области Балабай Акпеилов с утра объезжает автозаправочные станции города. Однако найти газ и заправить машину удается с трудом. В некоторых АЗС длинная очередь, а некоторые станции отпускают сжиженный газ только по талону.

"Каждый год, особенно летом, газ становится дефицитом. Сейчас многие автомобилисты заправляются голубым топливом, бензин не по карману. С утра я объездил 4-5 автозаправочных станций, везде требуют талон. С трудом удалось заправиться. Цена за газ тоже растет. Сейчас один литр стоит 80 тенге, это очень дорого", - говорит кызылординец.

По словам специалистов дефицит газа образовался из-за ремонта на шымкентском заводе "ПетроКазахстан Ойл Продактс". Объект был запущен только на прошлой неделе. Теперь ожидается поставка 1,1 тысячи тонн газа в регион из этого завода. Также управление энергетики Кызылординской области направило заявку в министерство энергетики РК для получения 8 000 тонн голубого топлива, в область выделено 6,9 тысячи тонн.

"Нельзя сказать, что в области полностью нет сжиженного газа. Во-многих АЗС есть достаточный объем голубого топлива. Поставщики заключают договора с государственными предприятиями или с частными компаниями. Поэтому вынуждены в первую очередь выдавать им. На сегодняшний день выделенный объем газа из республики в регион полностью не доставлен. Отсюда и появился дефицит автогаза. Голубое топливо ожидается в ближайшее время", - отметил заместитель начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области Ерлан Жоламанов.

По данным управления энергетики Кызылординской области, необходимый месячный объем газа региона составляет восемь тысяч тонн. В основном в местные АЗС сжиженный газ поставляют 15 частных компаний. Они имеют аккредитацию министерства энергетики РК.

Помимо сжиженного газа, водителей беспокоит цена и качество бензина. В последние несколько месяцев стоимость топливо подорожала на 20-30 тенге. Однако власти уверяют, что цена за бензин, по сравнению с другими регионами, в Кызылорде в разы дешевле.

"Сейчас на территории области имеется 146 АЗС. Сегодня в среднем бензин АИ-92 продается по 170,4 тенге, АИ-95 - 188,2 тенге, дизельное топливо по 188 тенге. В целом, по последним данным, в регионе имеется запас АИ-92 - 2110,0 тонн и 3020 тонны дизельного топлива. По предварительным подсчетам, этого должно хватит на 13-16 дней. На данный момент работает мониторинговая группа. Планируется, что в ближайшее время в область будет доставлено необходимое количество топлива. Ведутся переговоры с заводами и с "Қазақстан темір жолы", - прокомментировал руководитель управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Фердоуси Кожабергенов.


not findimage