Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дешевое биопокрытие для лечения сильных ожогов разработали в Казахстане | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 17:51
3821
Фото: Фото Артёма Чурсинова

Дешевое биопокрытие для лечения сильных ожогов разработали в Казахстане

В Национальном центре биотехнологии презентовали инновационный отечественный продукт – биологическое покрытие для лечения ран и ожогов X-Graft, передает BaigeNews.kz.

Разработка финансировалась в рамках проекта "Стимулирования продуктивных инноваций". Грант был получен от Всемирного банка при поддержке МОН и МЦИРАП.

Заведующий лабораторией стволовых клеток НЦБ, профессор Вячеслав Огай рассказал об основных характеристиках этого изобретения и о том, где оно будет применяться.


"Перевязочный материал изготавливается из париетальной брюшины коров и предназначен для лечения обширных, глубоких и длительно не заживающих ран, а также используется для временного закрытия трофических язв. По лечебным свойствам биологическое покрытие не уступает зарубежным аналогам и состоит из натуральных волокон коллагена и эластина, обладает биохимическими свойствами, которые схожи с кожей человека. Также покрытие можно использовать в стоматологии для увеличения объема десны и увеличения объема мягких тканей вокруг зубного имплантата", – объяснил биолог.

Размер X-Graft составляет 10x10 сантиметров, толщина – от 0,6 до 0,9 миллиметра. Изделие обладает высокой прочностью, эластичностью и высокой абсорбцией (от латинского absorptio – поглощение). Казахстанский биолог отметил, что продукт не содержит клеток животного и иммунологически инертен. Кроме того, он прошел радиационную стерилизацию с помощью бета-лучей, благодаря чему нет риска заражения какими-либо вирусами, то есть он полностью безопасен.

Ученый также показал примеры случаев, которые проводились в рамках клинического исследования продукта.

"У врачей был пациент, который получил электроожоги III и IV степени. Поражение составляло 60 процентов кожного покрова. То есть это был тяжелый больной, и у него еще развивалась ожоговая болезнь. С помощью нашего биологического покрытия врачи спасли жизнь этому человеку, не дав умереть от ожоговой болезни. Конечно, если было бы достаточное количество собственной донорской кожи у человека, тогда можно было покрыть и так. Однако так как ожоги были очень обширными и был дефицит донорского материала, больше половины ран пациента были закрыты биологическим покрытием", – поделился опытом применения своей разработки на практике Вячеслав Огай.


Ученый НЦБ отметил, что в настоящее время в мире используют современные методы лечения ожогов с применением биологических раневых покрытий такие как, Alloderm, Xe-Derma, Integra и Dermagraft. Однако одним из недостатков данных продуктов остается высокая стоимость, что ограничивает их применение.

"К примеру, бесклеточное раневое покрытие Alloderm размером 4×16 см и Xe-Derma размером 10×10 см стоит 1800 долларов США и 108 евро соответственно. Тогда как наше отечественное биологическое покрытие X-Graft размером 10×10 см планируется сделать значительно дешевле, примерно 10-12 евро за штуку", – сказал биолог.


В завершение Вячеслав Огай рассказал, что на сегодня биологическое покрытие успешно прошло клинические исследования в многопрофильной больнице имени профессора Макажанова в Караганде и городской клинической больнице № 4 в Алматы.

"В исследовании приняли участие 120 пациентов с ожогами II и III степени, с площадью раны от 5 до 30 процентов. Результаты исследований показали, что по сравнению с обычными марлевыми повязками, биологическое покрытие значительно ускоряет процесс заживления, не травмирует раневую поверхность и способствует функциональной регенерации поврежденной кожи. Врачи-клиницисты отметили, что наше биологическое покрытие является простым в применении и эффективным раневым покрытием, имеет большие перспективы для внедрения в клиническую практику для лечения обширных и глубоких ран", – сказал ученый.

Фотографии Артёма Чурсинова