Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Где бензин дешевле, чем в Казахстане, рассказал глава Минэнерго | BaigeNews.kz 21 мая, 2018, 11:51
4130
Фото: из открытых источников

Где бензин дешевле, чем в Казахстане, рассказал глава Минэнерго

По данным международного агентства Global Petrol Prices, в рейтинге по стоимости бензина Казахстан занимает 12-ю позицию с конца, по дизтопливу - 14-е место.

Где бензин дешевле и дороже, чем в Казахстане, рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Бозумбаев привёл для сравнения данные международного агентства Global Petrol Prices по ценам на нефтепродукты среди 167 стран мира.

"Часто мы слышим, что у нас самые дорогие нефтепродукты в мире. Я хочу показать рейтинг независимого агентства, которое ежемесячно дает свои данные. По стоимости бензина Казахстан занимает 12-ю позицию с конца, по дизтопливу - 14-е место. Дешевле, чем у нас, бензин продаётся только в 11 странах из 167 стран мира – Венесуэле, Иране, Кувейте, Туркменистане. По дизтопливу дешевле нас стоимость в 13 странах мира: Венесуэле, Иране, Саудовской Аравии, Азербайджане и Туркменистане. Это нефтедобывающие страны. Но дороже, чем наш, бензин в Саудовской Аравии, ОАЭ, США, России, Азербайджане", - отметил Бозумбаев на правительственном часе в Мажилисе.

Он отметил, что цена на ГСМ в Казахстане формируется не только рынком, но и условиями в рамках ЕАЭС.

"Если рынок определяет цену на ГСМ, то мы отслеживаем динамику, учитывая условия работы в рамках Таможенного союза. Конечно, нам нужно придерживаться паритета цен с учётом разницы в фискальном режиме. Например, бензин марки АИ-92 в России стоит 214-220 тенге, у нас – в среднем 160 тенге за литр. Работа будет продолжена", - сказал министр.

Ранее Бозумбаев заявил, что в настоящее время бензином и дизтопливом собственного производства Казахстан обеспечен на 90%, авиакерасином – на 58%. Он заверил, что скоро наша страна полностью сама обеспечит себя нефтепродуктами.

not findimage
Наверх