Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Держали в заложниках и избивали - работники скорой помощи Алматы о нападении террористов | BaigeNews.kz 13 января, 18:30
7825
Фото: vlast.kz

Держали в заложниках и избивали - работники скорой помощи Алматы о нападении террористов

В Службе скорой медицинской помощи Алматы рассказали, как медики работали в период беспорядков в городе, передает корреспондент BaigeNews.kz. Фельдшерам и особенно водителям "скорой" пришлось на себе пережить все ужасы тех дней, потому что они не могли отсидеться дома, как это делали большинство алматинцев. Бригады скорой помощи выезжали на вызовы и во время работы многие стали стали жертвами озверевшей толпы, рассказал заместитель директора городской Службы скорой медицинской помощи Шайхидин Бадиров.
"Бригады, выезжающие на вызовы, стали сообщать о нападении на них митингующих, которые избивали сотрудников, ломали санитарный автотранспорт и оборудование, отбирали медикаменты и средства индивидуальной защиты. Была попытка блокирования деятельности санитарного автотранспорта на одной из подстанции. Три бригады были захвачены митингующими с целью беспрепятственного передвижения по городу, удерживали в течение примерно трех часов. Сотрудникам угрожали холодным оружием. Всего за период беспорядков пострадало пять сотрудников (один находится на листе временной нетрудоспособности), повреждено 32 санитарных автотранспорта, четыре из которых не подлежит восстановлению. Часть стационаров города была блокирована митингующими, в связи с чем доступ машин ССМП с пациентом затруднялся. Связь с правоохранительными органами была парализована", - сообщил собеседник.
Бадиров рассказал, как на одной из улиц Алматы машина скорой помощи, которая везла беременную женщину, столкнулась с разъяренной толпой. Однако водитель не растерялся, быстро свернул на другую улицу и успел уехать от погромщиков, говорит замдиректора Службы скорой помощи. Роженицу удалось вовремя доставить в другой роддом, где она благополучно родила ребенка.

По словам Шайхидина Бадирова, большая нагрузка легла и на плечи диспетчеров по приему вызовов, которые столкнулись с невероятной агрессией со стороны населения. По манере обращения, языку, интонации обращавшихся за скорой медицинской помощью диспетчеры предупреждали бригады о настороженности, поделился собеседник. Связь с бригадами велась в основном по корпоративной связи, так как другие средства связи не работали, был отключен интернет.
"С начала проведения антитеррористической операции и зачистки группировок террористов в разных районах города с целью сохранения жизни и здоровья сотрудников выезд бригад был ограничен, передвижение санитарного автотранспорта согласовывалось со штабом ЧС города Алматы, в связи с чем часть обращений граждан за скорой медицинской помощью отрабатывалась в режиме онлайн. Ни один пациент не остался без внимания. Выезд осуществлялся исключительно на экстренные вызовы с соблюдением предпринимаемых мер безопасности, так как продолжались нападения и захват бригад, стрельба, применение взрывных устройств", - рассказал замдиректора Службы скорой помощи.
Шайхидин Бадиров попросил алматинцев с понимаем отнестись к ситуации. По его словам, сотрудники "скорой" в эти страшные январские дни, рискуя своей жизнью, приходили на работу и продолжали выполнять свою обязанность - спасали людей. Сейчас, как сообщил собеседник, бригады работают в штатном режиме и выезжают на все экстренные вызовы.