Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты выявили завышение цен в госзакупках препаратов против ВИЧ | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 13:12
1944
Фото: mguu.ru

Депутаты выявили завышение цен в госзакупках препаратов против ВИЧ

Цены на препараты, закупаемые международными организациями, в разы ниже, чем у единого дистрибьютора.

Мажилисмены выявили факты неэффективного расходования бюджетных средств при закупе медикаментов против ВИЧ. Свой депутатский запрос они направили Премьер-министру Аскару Мамину и Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, передает BaigeNews.kz.

По данным, предоставленным ОЮЛ "Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ", на 31 декабря 2019 года в Казахстане зарегистрировано 27 497 случаев ВИЧ, на диспансерном учете состоит 21 951 лицо с ВИЧ. Получают АРВ-препараты 17 535 человек.

"Ежегодно в стране на ВИЧ обследуется более 2 миллионов человек, около 14 процентов населения. Благодаря политике тестирования в Казахстане диагностировано более 80 процентов лиц с ВИЧ-инфекцией от оценочного количества лиц, живущих с ВИЧ, что позволяет принять меры в отношении ВИЧ-инфицированных лиц для исключения риска передачи и роста распространения заболевания среди населения. Однако прирост новых случаев среди граждан РК, в сравнении с предыдущим годом, составил более 10 процентов", – говорится в депзапросе.


Тем временем депутаты выявили завышенные цены на препараты для антиретровирусной терапии и реагенты.

К примеру, наиболее высокая цена на одно определение реагента FacsCountReagentKit зафиксирована в ЮКО в 2018 году и составила 14046 тенге, в то время как в Алматинской области цена составляла 7414,5 тенге.

А цены на набор картриджей FacsPresto Near Patient CD4-counter начинаются от 4880 тенге и доходят до 7501 тенге, отмечают депутаты.

"Отдельно хотим обратить ваше внимание о проведении процедур закупок единым дистрибьютором в РК ТОО "СК-Фармация" антиретровирусных препаратов (АРВ-препаратов) для ВИЧ – инфицированных людей за средства государственного бюджета, а именно: в части поддержки отечественного товаропроизводителя, которым является "Абди Ибрагим Глобал Фарм", поставляющий АРВ-препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в Казахстане, который на законодательном уровне с февраля 2018 года имеет исключительную возможность не соответствовать правилам формирования цен для остальных дженериков", – пишут мажилисмены.

Единственным обязательством ОТП (отечественного товаропроизводителя) является ежегодное снижение цены на 5 процентов в течение 5 лет.

"Особо хотелось бы отметить, что цены на АРВ-препараты, закупаемые международными организациями, в разы меньше, чем цены препаратов, закупаемых единым дистрибьютором в РК – ТОО "СК-Фармация", – говорится в депзапросе.

Дальше мажилисмены приводят разницу в закупочных ценах на одни и те же препараты, закупленные единым дистрибьютором и международными организациями

1) Препарат Абакавир – Абди Ибрагим Глобал Фарм – цена ЗЗ 252 тенге. Тот же препарат, закупленный ЮНИСЕФ – З 465 тенге.

2) Препарат Зидовудин – Абди Ибрагим Глобал Фарм – цена 10615 тенге. Препарат Зидовудин, закупленый ЮНИСЕФ – 2100 тенге.

3) Препарат Зидовудин+Ламивудин – Абди Ибрагим Глобал Фарм – цена 16793 тенге. Тот же препарат, закупленный ЮНИСЕФ – 2205 тенге. (CIP Алматы, дженерик, имеющий преквалификацию ВОЗ).

4) Препарат Ламивудин – Абди Ибрагим Глобал Фарм – цена 24730 тенге, а через ЮНИСЕФ – 924 тенге.

"Общая сумма закупленных препаратов у “Абди Ибрагим Глобал Фарм” в 2019 году составила 301 099 334 тенге, общим объемом 17 615 упаковок АРТ. Если бы закуп производился через ЮНИСЕФ, то общая сумма закупленных препаратов объемом 17 615 упаковок АРТ составила бы 37 549 155 тенге. Что позволило бы произвести экономию средств государственного бюджета в размере 262 986 539 тенге", – зачитал депутат Смайлов.


Для оптимизации процесса закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, тестов для определения ВИЧ-инфекции, тестов для определения и диагностики лечения ВИЧ депутаты предложили ряд мер. В том числе, уполномоченным государственным органам - произвести проверку по фактам значительной разницы в закупочных ценах на одинаковые препараты и тест-системы.

Также в целях повышения эффективности расходования средств государственного бюджета мажилисмены просят обеспечить полную прозрачность и подотчетность процесса закупки АРВ-препаратов. Министерству здравоохранения РК, ТОО "СК-Фармация" публиковать в открытом доступе цены, объемы и данные поставщиков лекарственных средств.

Депутаты требуют пересмотреть меры поддержки отечественных товаропроизводителей с целью оптимизации расходов на АРВ-терапию, снижения цен и увеличения количества пациентов на АРТ.

"Закуп должен осуществляться на конкурентной основе с учетом эффективности, качества, цены и наличия преквалификаций препарата. Преференции для местных производителей не должны вести к чрезмерным расходам бюджета", – считают представители фракции "НПК".

Кроме этого, необходимо отрегулировать процесс закупа, как вариант централизовать, с целью минимизации разницы цен при закупе экспресс-тестов и реагентов по определению СД-4, вирусной нагрузки и рассмотреть возможность закупа через международные закупочные агентства. Это позволить снизить цены в разы, заявили депутаты Мажилиса.

not findimage