Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты требуют приостановить приватизацию объектов здравоохранения из-за COVID-19 в РК | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 14:00
1809
Фото: BaigeNews.kz

Депутаты требуют приостановить приватизацию объектов здравоохранения из-за COVID-19 в РК

С 2017 по 2020 годы планировалось передать в доверительное управление 124 клиники.

Фракция "Ак жол" вновь требует приостановить приватизацию и передачу в доверительное управление объектов здравоохранения в связи с ситуацией, сложившейся с пандемией COVID-19. Депутатский запрос фракции в адрес главы Кабмина был озвучен на заседании Мажилиса Парламента, передает BaigeNews.kz.

"Партия "Ак жол" неоднократно обращалась в Правительство. Соответствующие запросы были направлены 28 сентября, 25 октября, 15 ноября 2017 года и 11 сентября 2019 года. Мы указывали, что на практике приватизация сводилась, в основном, к продаже объектов здравоохранения по заниженной стоимости определенному кругу лиц, а передача в доверительное управление с последующим выкупом – ничто иное как расчет с государством за счет средств самого государства, ввиду имеющегося подушевого финансирования ОСМС. Тогда в чем выгода государства?" – обратилась к Правительству депутат Дания Еспаева.

По данным мажилисменов, за период с 2017 по 2020 годы планировалось передать в доверительное управление 124 клиники.

"Наша обеспокоенность нашла свое подтверждение в период пандемии, когда Правительство вынуждено было направить огромные государственные средства на строительство модульных инфекционных больниц, а в августе 2020 года было объявлено о строительстве новых 13 больниц. Сегодня, в очередной раз, мы вынуждены обратиться по вопросу приватизации медицинских учреждений, и поводом для этого послужила очередная передача в доверительное управление еще одного объекта здравоохранения", – заявила Еспаева.

Она остановилась на передаче в доверительное управление объекта государственной собственности Талгарской районной больницы в TOO AClass Medikal. При этом в пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области отметили, что ТОО имеет богатый опыт в работе оказания медицинских услуг и имеет профессиональную команду.

"Тендер о передаче в доверительное управление был объявлен Управлением финансов Алматинской области 7 октября 2020 года и уже 23 октября TOO "A Class Medikal" признан победителем. Согласно данным "Еgov", данное ТОО зарегистрировалось 10.01.2020 года, его учредителями являются три физических лица и лицензия на оказание медицинских услуг выдана 15 января 2020 года. Есть большие сомнения по поводу достаточности опыта работы этого вновь созданного ТОО – как это предприятие меньше чем за год могло приобрести опыт в сфере медицины? Может это ТОО создано конкретно для приватизации этого объекта?", – задаются вопросом депутаты "Ак жол".

Стало известно, что балансовая стоимость передаваемого объекта в управление составляет 6 321 403 тенге. Эта больница с такой мощностью и стоимостью, с подтвержденным объемом ГОБМП и ОСМС, могла быть передана в управление в случае отсутствия компетентного управления со стороны государства. Но в таком случае можно было заменить руководство этой больницы, не выводя государственные средства сомнительным образом непонятно в чей карман, считают мажилисмены.

"В связи с вышеизложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, фракция ДПК "Ак жол" просит приостановить приватизацию и передачу в доверительное управление объектов здравоохранения в связи с ситуацией, сложившейся с COVID-19, которая требует дополнительного количества государственных медицинских учреждений в борьбе с пандемией, а также поручить соответствующим органам провести расследование законности передачи в доверительное управление Талгарской районной больницы в ТОО A Class Medikal, – говорится в депутатском запросе.

not findimage