Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Депутаты станут реальными слугами народа, а не слугами отдельных "патронов" — эксперт о поправках в Конституцию | BaigeNews.kz 27 апреля, 18:24
1858
Фото: Inform.kz

Депутаты станут реальными слугами народа, а не слугами отдельных "патронов" — эксперт о поправках в Конституцию

Руководитель центра политических исследований, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев высказался о создании Конституционного суда в Казахстане. Своим мнением он поделился с корреспондентом BaigeNews.kz.

По словам Амребаева, до этой поправки 72 статья Конституции, в которой говорилось, что в Конституционный совет может обращаться лишь ограниченный круг лиц, имела больше совещательно-рекомендательный характер.

"Сегодня фактически расширяется круг людей, рядовые граждане могут обращаться в Конституционный суд как конечную инстанцию, и он имеет уже реальную юридическую правоприменительную силу, это значительно продвинет Казахстан на пути к цивилизованному человечеству. Раньше такой возможности не было, мы только могли наблюдать, как на разных уровнях ущемлялись права наших граждан. Вот это, пожалуй, очень важный институциональный шаг Казахстана в направлении реальной демократизации", — сказал он.

Также он отметил, что с этими поправками появилась возможность реальной политической конкуренции.

"Например, вчера президент своим решением о выходе из рядов партии Amanat продемонстрировал, что реальность политической конкуренции на партийно-политическом поле - это не просто слова, это реальная практика действующего президента", — отметил эксперт.

Коснулся Амребаев и поправки о неисполнении депутатами своих обещаний. Он считает, что это повысит ответственность депутатского корпуса.

"В целом это тоже шаг в направлении от суперпрезидентской республики к президентской с сильным парламентом. Депутаты станут реальными слугами народа, а не слугами отдельных патронов", — заключил он.