Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


senate.parlam.kz 17 Сентября 2020, 10:59
2162
Фото: senate.parlam.kz

Поправки по вопросам противодействия коррупции вернули сенаторы в Мажилис

Депутаты Сената вернули законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции" в Мажилис, передает BaigeNews.kz.

"Данный законопроект концептуально одобрен Сенатом в первом чтении. Основной задачей законопроекта является введение дополнительных мер по системному предупреждению коррупционных проявлений" – сообщил член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Андрей Лукин.

Законом устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимости.

"Предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе. Вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения. Также были предложены поправки, связанные с преобразованием Национального бюро по противодействию коррупции в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции", – отметил Андрей Лукин.

В целом, законопроектом предусмотрено внесение изменений в четыре кодекса и 10 законов.

Однако в ходе обсуждения проекта рабочей группой было принято решение доработать законопроект.

Сенаторами предлагается внести изменения в часть 1 статьи 412 "Провокация преступления" Уголовного кодекса, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, и склонившие к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа.

"Кроме того, в соответствии требованиями части 2-1 статьи 1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной в действие с 1 июля 2020 года, внесение изменений и (или) дополнений в кодекс осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты Республики Казахстан. В этой связи необходимо исключить поправки в Кодекс из законопроекта", – резюмировал сенатор.

В связи с этим профильный комитет Сената рекомендовал направить изменения в проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции" в Мажилис Парламента.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх