• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты просят разработать жилищную программу для семей с детьми-инвалидами в РК | BaigeNews.kz 16 сентября, 12:33
789
Фото: yurist-rossiya.ru

Депутаты просят разработать жилищную программу для семей с детьми-инвалидами в РК

В Казахстане проживают более 80 тысяч детей с инвалидностью.

Депутаты Мажилиса просят разработать программу по обеспечению жильем семей с детьми-инвалидами. Соответствующий депутатский запрос они направили премьер-министру РК Аскару Мамину, передает BaigeNews.kz.

"Сегодня в Казахстане проживает более 80 тысяч детей с инвалидностью. Это не такое большое количество для того, чтобы не обеспечить их полноценной государственной поддержкой. Но, как показывает практика, родителям детей с ограниченными физическими возможностями приходится практически в одиночку бороться со своей бедой", – зачитал запрос депутат Шакир Хахазов.

Он отметил, что стране не хватает специальной государственной программы по обеспечению жильем семей с детьми-инвалидами.

"Программа "Бакытты отбасы" им не доступна, потому что при подсчете дохода семьи учитываются пособие по инвалидности, алименты и прочие доходы. При огромных расходах на лечение детей аренда съемного жилья или стандартная ипотека становятся неподъемными", – заявил мажилисмен.

Кроме проблем с жильем, депутаты подняли вопрос реабилитационной медицинской помощи, которая нужна детям-инвалидам 365 дней в году.

"Но в республиканский реабилитационный центр родители годами не могут получить квоту. В итоге им приходится обращаться к платным услугам специалистов ЛФК, логопедов, дефектологов, массажистов, что обходится минимум в 120-150 тысяч тенге в месяц. При пособии по уходу за ребенком – 80 тысяч тенге – такая реабилитационная помощь становится не по карману большинству", – считают депутаты.

Настоящим стрессом для людей с ограниченными возможностями становится и прохождение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

"На то, чтобы попасть на эту комиссию, которая направляет детей-инвалидов в кабинеты психолого-педагогической коррекции, уходит до трех месяцев. Но чтобы попасть в коррекционные кабинеты ждать приходится по полгода. Под кабинеты психолого-педагогической коррекции выделены тесные необорудованные помещения в общеобразовательных школах, где нет никаких условий", – возмутился Хахазов.

Он добавил, что в бюрократию и волокиту превратили даже элементарное оформление документов на услуги социального работника.

"Из ЦОНов людей отправляют в управления занятости, и обратно, при этом требуя кипу справок. Соцработников катастрофически не хватает, поэтому родители особенных детей по 7-8 месяцев не могут дождаться их. Месяцами дети-инвалиды вынуждены ждать и лекарства, и средства гигиены. К примеру, противоэпилептический препарат "Ламиктал" в поликлиниках не выдавали с января этого года. Возобновили поставки только в мае. Затраты на покупку этого лекарства – порядка 25 тысяч тенге за четыре месяца, конечно, никто не компенсирует", – заявили депутаты.

Несвоевременно получают дети и другие жизненно необходимые препараты, а препарат "Реланиум" теперь и вовсе не выдают, получить его можно только у бригад скорой помощи. Кроме этого, не предусмотрена бесплатная выдача витаминов, которые хорошо поддерживают иммунитет особенных детей.

"Как говорят сами родители особенных детей, ни одна государственная услуга не дается им без пота и крови. Это недопустимо, ведь особым показателем уровня общественного устройства служит отношение к инвалидам. Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивает важность решения проблем инвалидов, а также призывает активнее задействовать в этой сфере неправительственный сектор", – напомнили чиновникам мажилисмены.

С учетом изложенного, депутаты считают необходимым разработать новую программу реабилитации и социальной защиты детей-инвалидов и предусмотреть в ней пути решения проблем, связанных с реабилитацией, образовательными услугами, социальной адаптацией и обеспечением жильем этой категории лиц.

not findimage
Наверх