• Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Депутаты просят разобраться с ценами на уголь в Казахстане  | BaigeNews.kz 16 Октября, 14:07
854

Депутаты просят разобраться с ценами на уголь в Казахстане

По словам Павла Казанцева, потребители покупают уголь по цене в три-четыре раза дороже.

Депутаты Мажилиса просят министра национальной экономики разобраться с ценами на уголь в Казахстане, передает корреспондент Baigenews.kz. Соответствующий запрос был направлен министру Руслану Даленову.

Мажилисмен напомнил, что еще в 2017 году эта тема поднималась депутатами, когда на угольном резерве уголь стоил 3,5 - 5 тыс. тенге за тонну, а, пройдя через "сито" посредников к конечному потребителю, реализовывался по цене 14-22 тыс. тенге за тонну. Тогда Правительством были предприняты меры по недопущению ценового сговора. 

Торговля углем была переведена на биржи. Однако ситуация не изменилась, цена на уголь продолжает формироваться под воздействием посреднидников, теперь в том числе и на самой товарной бирже.

Комитет по защите и развитию конкуренции РК, анализируя рынок угля, привел пример торговли на бирже, когда за секунду, с участием только одного брокера, шесть компаний скупили без остатка 566 тыс. тонн угля.

"Таким образом, действующие правила биржевой торговли позволяют предприятиям - посредникам, не имеющим зачастую даже материально-технической базы, скупать очень крупные объемы угля и тут же, на самом разрезе, продавать его по цене в два раза дороже. В итоге, для конечного потребителя с учетом остальных оптово-розничных продавцов и транспортных расходов, цена по-прежнему увеличивается в три-четыре раза", - подчеркнул Павел Казанцев.

По его словам, Казахстан входит в первую десятку крупнейших угледобывающих стран мира. На долю коммунально-бытовых производителей приходится всего 15% от общей добычи, и в стране нет дефицита угля.

"Цены на уголь не регулируются государством, есть все предпосылки к тому, чтобы он покупался и продавался нашим гражданам по справедливой рыночной цене. Но по причине наличия посреднических звеньев, механизмы рыночного ценообразования, мягко говоря, срабатывают плохо. Уважаемый Руслан Ерболатович, считаем необходимым обеспечить прозрачность и максимальную конкуренцию среди первичных оптовых покупателей угля; пересмотреть правила биржевой торговли на предмет исключения антиконкурентных соглашений между участниками биржи; предусмотреть иные механизмы, исключающие влияние посреднических звеньев на формирование конечных цен для бытовых потребителей коммунального угля", - заключил депутат.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх