Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Депутаты предложили ввести альтернативу ЕНТ в виде вступительных экзаменов в вузы | BaigeNews.kz 4 мая, 15:59
1022
Фото: inform.kz

Депутаты предложили ввести альтернативу ЕНТ в виде вступительных экзаменов в вузы

Депутаты фракции "Ак жол" выступили против "утечки мозгов" и предложил ввести альтернативу ЕНТ в виде вступительных экзаменов в вузы, передаёт BaigeNews.kz.

Депутатский запрос фракции озвучила Айгуль Жумабаева. По её словам, в "Ак жол" обращаются родители и учителя по проблемам, связанным с ЕНТ и Национальным центром тестирования. Последний депутаты назвали монополистом в организации процедур оценки качества образования.

"С некоторых пор техническую часть ЕНТ, в том числе – четырёх пробных платных тестирований почти по шесть тысяч тенге каждый, Центр почему-то передал частному предприятию "Ю-Стади". Это привело к появлению новых проблем. Большинство пунктов тестирования "Ю-Стади" расположены в областных центрах, а дорожные расходы возложены на родителей", - отметила Айгуль Жумабаева.

Несмотря на то, что ЕНТ - уже не итоговая аттестация выпускников, его результаты продолжают влиять на рейтинг школ. И поэтому, по мнению депутатов, выпускной класс в ущерб урокам превращается в неоплачиваемый учителям подготовительный к ЕНТ курс.

Как отмечают учителя истории, на рекомендованных сайтах информация не соответствуют базе ЕНТ, нет и чётко определённых учебников, на основании которых эта база готовится. Так, например, на уроках детей учат детей выделять причинно-следственные связи. Но в вопросах ЕНТ вся история - в цифрах и второстепенных событиях. Тестовая база ЕНТ и школьной программы имеют разночтения, и подобные замечания есть у всех предметников.

Депутат напомнила, что на пробных ЕНТ сейчас нет бумажного варианта теста, который раньше дети могли забрать с собой. Запомнить вопросы они не могут, а "Ю-Стади" даёт только баллы и нет обратной связи. Поэтому пробные тестирования стали бессмысленными, а добровольно-принудительное участие в них нарушает гарантии бесплатности среднего образования.

"В некоторых школах претендентов на "Алтын белги", планирующих обучение за рубежом, обязывают идти на тестирование. ЕНТ стал не только прямой причиной оттока наших выпускников из страны, но и инструментом давления на отличников. Наша фракция уже не раз поднимала проблему спорного характера ЕНТ, связанные с ним стрессы и утечку мозгов. Ежегодно отказываются от ЕНТ и уезжают в зарубежные вузы тысячи одаренных ребят", - подчеркнула Жумабаева.

Таким образом, фракция "Ак жол" считает необходимым:

  • открыть доступ к базе тестовых заданий, в том числе и для улучшения их качества, исключения некорректных заданий;

  • восстановить пункты тестирования в районных центрах и крупных поселках;

  • ввести, помимо ЕНТ, альтернативный вариант поступления в вузы через вступительные экзамены.

Кроме того, фракция "Ак жол" регулярно поднимает вопросы ответственности госпредприятий и отчётности их бюджетов перед Парламентом. В этой связи, Национальный центр тестирования просят предоставить следующую информацию:

  1. Какие суммы и на какие цели выделяются ежегодно Национальному центру тестирования?

  2. На каком основании проводится неофициальный сбор денег за пробные тестирования на счета физлиц?