Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Депутаты предложили проверять молодёжь на игровую зависимость | BaigeNews.kz 15 июня, 13:01
1272
Фото: unsplash.com

Депутаты предложили проверять молодёжь на игровую зависимость

Депутат фракции партии Amanat Лаззат Рамазанова обратилась с запросом к заместителю премьер-министра Ералы Лукпанову. Она призвала принять меры по борьбе с игроманией, передаёт BaigeNews.kz.

"Всемирная организация здравоохранения уже давно официально признала, что игромания — не что иное, как психическое заболевание. Оно добавлено в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11). Сегодня мировая врачебная практика подтверждает, что игромания является эмоциональной зависимостью наравне с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом. Исследования Национальной Ассоциации США по проблемам азартных игр показали, что у любого среднестатистического горожанина в мире шесть процентов шансов стать уголовным преступником, 34 процента — алкоголиком, 32 процента — наркоманом и 48 процентов — игроманом. Игровая зависимость, как утверждают специалисты, сильнее героиновой. Её плачевные последствия мы с регулярной частотой наблюдаем в Казахстане", — напомнила депутат.

Однако статья 1 закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" предусмотрено следующее: "больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уклоняющиеся от добровольного лечения, подлежат принудительному стационарному лечению в наркологических организациях для принудительного лечения системы здравоохранения с привлечением к труду на период прохождения лечения".

"Министерство здравоохранения не принимает никаких мер для внедрения принудительного лечения больных игроманией. Хотя страсть к азартным играм приводит ко вполне реальным проблемам: неподъёмные долги (средний размер долга казахстанского игромана колеблется в пределах 10 миллионов тенге), разводы (семь из 10 пар в Казахстане расстаются из-за игромании), уголовные преступления и случаи суицида (игроки часто угрожают физической расправой). В настоящее время депутатами в рамках законопроекта по молодежной политике уже предложены дополнительные законодательные меры по запрету на рекламу услуг букмекерских контор, поскольку действующие нормы не выполняются. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы подросток сам мог противостоять пагубной привычке", — подчеркнула Лаззат Рамазанова.

В качестве комплексных мер по борьбе с игроманией депутаты предлагают

— усилить контроль за исполнением законодательства в области распространения и рекламы азартных игр;

— предусмотреть в планах работы службы по формированию здорового образа жизни специальные программы профилактики игромании среди детей и подростков;

— предусмотреть в рамках переподготовки и повышения квалификации медицинских работников направление по профилактике и лечению игровых зависимостей;

— регулярно проводить исследования на предмет наличия у детей и молодёжи игровых зависимостей, а также выявление среди них потенциально подверженных такого рода зависимостям.