Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Кредитная история казахстанцев будет обновляться в течение одного дня | BaigeNews.kz 27 апреля, 16:00
1460
Фото: freepik.com

Кредитная история казахстанцев будет обновляться в течение одного дня

Кредитная история казахстанцев будет обновляться в течение одного дня. Об этом сообщила депутат мажилиса Дания Еспаева, комментируя поправки в законодательство по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, передаёт BaigeNews.kz.

"Сегодня очень много фактов мошенничества в сфере получения кредитов. Возникает это, когда каждая финансовая организация, будь то банки или микрокредитные организации, данные о выданных кредитах передают в единое кредитное бюро в течение 15 дней. Согласно нашим поправкам, данные изменения будут фиксироваться в течение одного дня. Теперь граждане, которые умудрялись в течение одного-нескольких дней получить в пяти-шести банках кредиты одновременно, этого сделать уже не смогут", - пояснила Еспаева журналистам в кулуарах мажилиса.

Поправки предусматривают, что информация об оформленном физическом лице кредите в течение суток будет поступать в базу Первого кредитного бюро. Значит данное лицо сможет оформить на себя ещё один кредит в другом банке только в случае, если он будет платежеспособен.