Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты НПК просят Мамина снизить пенсионный возраст до 60 лет | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 11:46
1745
Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

Депутаты НПК просят Мамина снизить пенсионный возраст до 60 лет

Минимальная базовая пенсия должна быть равна средней заработной плате.

Депутаты Народной партии Казахстана просят снизить порог выхода на пенсию до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности. Соответствующий запрос они направили Премьер-министру Аскару Мамину, передает BaigeNews.kz.

"Одно из направлений в программе Народной партии Казахстана – справедливая пенсионная система.
Мы считаем, что существующая пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях. Большинство казахстанцев из-за небольшой заработной платы не имеют достаточных пенсионных накоплений. Поэтому наша партия предлагает вернуться к уже зарекомендовавшей себя ранее солидарной пенсионной системе.
Одним из главных наших предложений является пересмотр возраста выхода граждан на заслуженный отдых, который необходимо исчислять исходя из сложности условий труда. Возрастной порог выхода на пенсию нужно снизить до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности гражданина. В условиях, когда стоит серьезный вопрос о безработной молодежи, совершенно бессмысленным выглядит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Минимальная базовая пенсия должна быть равна средней заработной плате с соответствующей ежегодной корректировкой", – зачитал запрос депутат Александр Милютин.

Народная партия Казахстана будет добиваться от Правительства расширения перечня инструментов для формирования финансовой "подушки безопасности" будущим пенсионерам.

"Право на достойную старость должно подкрепляться ежегодной индексацией пенсий не только с учетом номинальной инфляции, но и индекса роста реальных потребительских цен, а также индекса роста заработной платы. В период введения режима ЧП по причине потери доходов, государственную помощь получило порядка 4.6 млн. человек. Фактически без работы остались почти 47 процентов экономически активного населения. Это беспрецедентный случай в нашей истории", – говорится в депзапросе.

Фракция Народной партии Казахстана считает прогнозы Министерства труда и социальной защиты оптимистическими. По мнению депутатов, говорить о каком-либо переломе ситуации преждевременно.

"Цифры так называемой официальной безработицы давно являются формальными. Сфера занятости всецело зависит от экономики, где кризис вслед за пандемией, вторая волна которой уже накрывает мир, только набирает обороты. Все признаки чрезвычайного положения на рынке труда сохраняются. Растет скрытая безработица, появилась большая группа условно занятых и квазисамозанятых", – говорит Милютин.

Кроме того, вновь обостряется огромный риск выпадения массы работающих людей из систем пенсионных накоплений, обязательного медицинского и социального страхования.

"Впервые за пять лет пенсионные накопления по обязательным пенсионным взносам в ЕНПФ пошли на снижение. На 1 апреля 2020 года они составляли 11 триллионов 405 миллиардов тенге, а к 1 июня 2020 года уменьшились до 11 триллионов 388 миллиардов тенге, то есть сократились на 17 миллиардов тенге. Слабое участие населения в пенсионной системе, крайне низкий уровень накоплений и так закладывали социальную бомбу под будущее, а теперь эти риски еще больше усугубляются. Уважаемый Аскар Узакпаевич! Просим вас рассмотреть данный депутатский запрос, отразить позицию Правительства по указанным проблемам и представить ответ в установленные законодательством сроки", – говорится в депзапросе.

not findimage
Наверх