Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Нормы по обязательному декларированию домашнего скота вызвали вопросы у мажилисменов | BaigeNews.kz 28 октября, 2020, 12:32
1341
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Нормы по обязательному декларированию домашнего скота вызвали вопросы у мажилисменов

Депутаты предположили, что авторы проекта Экологического кодекса не видят разницы между КРС и домашней птицей.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на пленарном заседании Мажилиса озвучил проект Экологического кодекса. Отдельные его нормы вызвали вопросы депутатов, передает BaigeNews.kz. Депутаты предположили, что авторы документа не видят разницы между КРС и домашней птицей.

В частности, мажилисмены выразили сомнения по поводу количества животных, которых предлагается декларировать в обязательном порядке.

"Согласно приложению к проекту Экологического кодекса, к объектам третьей категории отнесены животноводческие хозяйства менее 100 голов – это свинарники, коровники, птичники, конюшни, зверофермы, которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. Надо понимать, что формулировка "менее 100" – это и 50, и 10, и пять. При этом, декларация должна содержать несколько сведений, в том числе количество и виды сбросов загрязняющих веществ и отходов. В этой связи возникает вопрос – что должен делать индивидуальный предприниматель или другими словами ЛПХ, который содержит 20, 30, пусть даже 100 кур, чтобы предоставить информацию о количестве и видах отходов?" – поинтересовался депутат Мурат Темиржанов.

Также депутат выразил обеспокоенность, что не задекларировавших поголовье будут штрафовать.

"Причем, если он не будет это декларировать, что требуется, его будут привлекать к административной ответственности. Это еще один шаг к тому, чтобы усложнить индивидуальным предпринимателям или ЛПХ вести свое хозяйство?" – задал еще один вопрос министру мажилисмен.

Мирзагалиев отметил, что до второго чтения предполагается доработать эту норму.

"Действительно, в проекте приложения Экологического кодекса записано именно так. Однако хочу отметить, что такие ЛПХ с количеством менее 100 голов относятся к разрешительному режиму – то есть в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством, они должны получать разрешение. Мы решили упростить и перевести их на декларативный формат. (...) Хочу отметить, что снижение административных барьеров уже предусмотрено, однако этого недостаточно. (...). Если позволите доработать до второго чтения, мы эту норму доработаем и поставим какой-то четкий разграничительный барьер", – сказал министр.

Сомнения эта норма вызвала и у спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина.

"Если я правильно понял, речь идет не только об индивидуальных предпринимателях, но и о любом жителе села, у которого есть скот, и тот, кто держит птицу. Что получается? К примеру, житель Улытауского района Карагандинской области условно имеет 5-10. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования при акимате. Находится оно в областном центре, он должен "отмахать" 700 километров, задекларировать даже не пять, а одну курицу. (....) Почему это произошло? Это произошло из-за нечеткой формулировки "менее 100". Согласитесь, это "менее 100", это и 99, и одна", – сказал Нигматулин.

Председатель нижней палаты Парламента также обратил внимание на нюансы животноводства.

"Конечно, надо понимать, что есть разница от вредного воздействия на окружающую среду от табуна и одной курицы. Когда писали эту норму, надо было же подумать, разобраться. Наверное, здесь нужен дифференцированный подход – КРС, лошади, птица… (...). Когда читаешь такие нормы, невольно задумываешься – тот, кто их писал, был ли он на селе или нет? Скорее всего, нет. Если бы направить такого специалиста на два-три месяца в село, тогда они бы поняли разницу между курицей и коровой", – добавил он.

Нурлан Нигматулин отметил, что этот вопрос Министерству экологии, геологии и природных ресурсов необходимо отработать с Министерством сельского хозяйства и детально прописать критерии в совместном документе.

"Надо выбрать правильные, логичные критерии численности и только потом законодательно обязать людей декларировать имеющуюся живность. Должны быть четкие критерии, чтобы не было неоднозначного толкования", – резюмировал Нигматулин.

not findimage
Наверх