Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты и экс-чиновники готовились к захвату власти в Кыргызстане | BaigeNews.kz 26 ноября, 14:04
1349
Фото: пресс-служба ГКНБ КР

Депутаты и экс-чиновники готовились к захвату власти в Кыргызстане

В Кыргызстане предотвращен насильственный захват власти в стране, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-центр ГКНБ страны.

Указывается, что силовики получили информацию о группе лиц, планирующих организацию провокаций по дестабилизации обстановки в стране сразу после парламентских выборов с последующим насильственным захватом власти.

"Получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил, среди которых депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. После оглашения итогов предстоящих парламентских выборов граждане планировали организовать митинги в Бишкеке с насильственным захватом власти. Велся подбор около тысячи агрессивно настроенных молодых людей для организации массовых акций протеста. С ними проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против госструктур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков", — заявили в ведомстве.

В ГКНБ отметили, что по местам жительства участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски, где, помимо документальных материалов, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства.

"Задержано более 15 подозреваемых. По данному уголовному делу устанавливаются и другие члены преступной группы, действиям которых также будет дана соответствующая юридическая оценка", - проинформировали в ГКНБ.

ГНКБ начало досудебное производство по статьям "Приготовление к насильственному захвату власти" Уголовного кодекса КР.

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 28 ноября.
not findimage