Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Депутаты РК сомневаются в эффективном использовании выделяемых средств на научные проекты   | BaigeNews.kz 31 января, 2019, 12:48
1852
Фото: upinfo.ru

Депутаты РК сомневаются в эффективном использовании выделяемых средств на научные проекты  

Сенатор предлагает внести корректировки в системе бюджетного финансирования научных проектов. 

Депутат Сената Парламента  Владимир Волков обеспокоен ситуацией с выделением грантов на научные проекты, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На период 2018-2020 годы общая сумма бюджетных средств, предусмотренных на грантовое и программно-целевое финансирование, составляет около 56 млрд тенге. Однако нынешняя ситуация с выделением грантов и эффективное использование этих средств вызывает очень большое беспокойство", - сказал депутат Сената Владимир Волков в своём запросе, адресованном Премьер-министру РК.

Он отметил, что проведённый в 2018 году Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции предварительный анализ в этой сфере показал высокие коррупционные риски и многочисленные нарушения законодательства при распределении грантов.

Среди них: формирование составов Национальных научных советов с нарушениями законодательства; нарушения утвержденных требований конкурсной комиссией при вынесении решении о выделении средств; слабый ведомственный контроль со стороны уполномоченного органа.

"Депутаты Парламента неоднократно обращались к Правительству РК о необходимости изменений в системе бюджетного финансирования научных проектов. Выявленные нарушения свидетельствуют о слабой организационно-управленческой деятельности Министерства образования и науки РК. Вопрос требует незамедлительного решения в свете поставленных Главой государства задач в Посланиях народу Казахстана 2018 года по поддержке научной сферы. В частности, довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до10% от ВВП, софинансирование со стороны частного сектора всех прикладных научно-исследовательских разработок и выработки системной политики по поддержке молодых ученых с выделением им квот в рамках научных грантов", - заметил сенатор. 

В этой связи, депутаты просят Правительство взять на особый контроль выполнение рекомендаций АДГСПК и предоставить информацию о мерах по устранению нарушений, а также провести работу по предотвращению указанных нарушений. 

not findimage