Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты РК возмутились нормой законопроекта о проведении отраслевых соревнований | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 13:16
1387
Фото: Фотоархив BNews.kz

Депутаты РК возмутились нормой законопроекта о проведении отраслевых соревнований

Депутат Павел Казазнцев возмутился нормой законопроекта по вопросам электроэнергетики, который представил в Мажилисе министр Канат Бозумбаев. Согласно этой норме уполномоченный орган «разрабатывает и утверждает правила проведения отраслевых соревнований оперативно-ремонтного персонала по обеспечению безопасности в области электроэнергетики». Депутат недоумевает и задает вопрос, есть ли у уполномоченного органа другие дела, кроме как проведение отраслевых соревнований, передает корреспондент BNews.kz.

В обсуждаемом законопроекте статья №5 закона об электроэнергетике предполагает дополнение подпунктом 70, прим. 29, который определяет еще одну компетенцию уполномоченного органа: «Разрабатывает и утверждает правила проведения отраслевых соревнований оперативно-ремонтного персонала по обеспечению безопасности в области электроэнергетики».

«Простите, как так? Уполномоченному органу больше нечем заняться, как поводить отраслевые соревнования? Даже не отраслевые, это соревнования оперативно-ремонтного персонала по обеспечению безопасности в области электроэнергетики. И это записывается как норма закона. По большому счету, на мой взгляд, это является функцией общественного объединения. Есть Казахстанская электро-энергетическая ассоциация. Возникает вопрос, какова целесообразность такой поправки? Насколько эта норма необходима в законопроекте, какую государственную функцию она будет выполнять?! В итоге получается: правительство декларирует, что подача несвойственных функций от государства в иные сферы, а получается, что берет на себя новые функции вплоть до проведения отраслевых соревнований через законодательные инициативы. Ваше мнение по этому вопросу?», - обратился к министру К.Бозумбаеву депутат Павел Казанцев.

Министра рассмешил данный вопрос, но он ответил, что данная норма введена по настоянию самих общественников.

«Интересный вопрос на самом деле. Вы знаете при подготовке законопроекта, в значительной степени, опираемся на мнение бизнеса и неправительственных организаций, обсуждаем широко вопрос с ними. Эта норма введена в законопроект по настоянию именно Казахстанской электроэнергетической ассоциации, которая настаивает, чтоб вы Казахстане, наконец, были какие-то правила по проведению таких соревнований. Вроде бы, кажется, соревнования в электроэнергетике - это не чемпионат мира и не олимпиада. Но электроэнергетическим советом СНГ принято положение, а мы в него входим. Я - бывший руководитель энергокомпании, которая представляла там Казахстан. Эти соревнования проводятся как между высоковольтными компаниями, так и между региональными. Это очень важная часть производственной деятельности, направленная на улучшение навыков персонала, в первую очередь при аварийных отключениях, а именно как можно быстрее подать электроэнергию. В первую очередь, это связано с безопасностью для жизни, во-вторых - для самого персонала, когда зачастую персонал провалит какие-то работы без отключения. Это обмен опытом, технологиями», - ответил министр.

Он добавил, что изначально предполагалось, что в законопроекте просто будет полномочие у Министерства утвердить правила проведения подобных соревнований. Министерство «не собирается проводить соревнования, быть судьей или награждать кубками».

«Но если есть какие-то сомнения, мы готовы вернуться к этому и до второго чтения посмотреть, может быть, мы опустим это на уровень наших нормативных актов», - дополнил К. Бозумбаев.

Но председатель Мажилиса парламента Нурлан Нигматулин не поддержал министра. Также, как и Павел Казанцев, Н. Нигматулин не понимает зачем эту норму нужно было «тащить» в законопроект.

«Канат Алдабергенович, слышать это из ваших уст, по меньшей мере, удивительно. Вы вроде бы современный министр. Правильно депутат Казанцев говорит, правительство идет по пути отказа от многих регулирующих функций. Какие аргументы, зачем вам это нужно? Причем тут ассоциация попросила? Во время обсуждения миллион вопросов возникает и предложений. Надо аргументировано по-государственному подходить. 97 шаг, по-моему, национального плана четко определяет правительству отказаться от всех несвойственных функций: утверждения, разработки, госрегулирование негосударственных функций. Без обсуждения надо отказаться от этой нормы. Тащить ее в законопроект - зачем это нужно? А то, что такие конкурсы нужны - отдайте их, в конце концов, отраслевому профсоюзу или еще кому-нибудь. Не нужно вам это», - обратился к министру Нурлан Нигматулин.

not findimage
Наверх