Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из открытых источников 25 Января 2018, 18:49
2028
Фото: из открытых источников

Депутаты просят вернуть дифференцированные тарифы на коммуслуги

За 10 лет данный вопрос поднимался на законодательном уровне несколько раз.

В ходе заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии "Нұр Отан" в Мажилисе принято решение выработать рекомендации в вопросе тарифообразования в Астане, передает корреспондент BNews.kz. 

"Вопросы тарифной политики, тарифообразования – это очень чувствительная тема для всех казахстанцев. Глава государства также постоянно акцентирует свое внимание на том, чтобы необходимо совершенствовать законодательство в сфере тарифообразования, модернизации ЖКХ", - сказала депутат.

По ее словам, за 10 лет данный вопрос поднимался на законодательном уровне несколько раз. "Два года назад мы вводили предельные цены для того, чтобы субъекты естественных монополий работали по ним. На сегодня 95% субъектов естественных монополий, а это 307 субъектов работают по оказанию услуг по предельным ценам, остальные постепенно переходят. Вы знаете, для того, чтобы это делать надо иметь хорошие инвестиционные программы, необходимо привлекать инвесторов, это не каждому под силу", - продолжила она.

Как заверила депутат, в связи с современными требованиями меняются качество  и эффективность предоставления услуг, поэтому на сегодня Правительство разработало новую редакцию законопроекта о естественных монополиях, где предусматриваются новые методы и подходы тарифообразования.

"Мы 7 лет назад вводили дифференцированный подход к предоставлению услуг, но  это нравилось всем и население устраивало, но на сегодня буквально 2 года назад правительство поменяло  и отказались от дифференцированного подхода, что вызывает сегодня нарекания. Лично я считаю, что на сегодня было бы надежным и эффективным вернуться к дифференцированному тарифообразованию. Опыт последних лет показал, что нам необходимо вернуться к такому подходу", - заявила Айсина.

В свою очередь, секретарь маслихата города Астаны Сансызбай Есилов подчеркнул, что согласно текущего тарифообразования жители Астаны 24 часа подряд топят некачественный уголь, в результате которого над столицей образуется густой смог, что в свою очередь отражается негативно на экологии и здоровье населения.

"Мы буквально 10 дней назад провели по городу слушания по экологической ситуации в Астане, многие высказали большую озабоченность по поводу возникших проблем в последние дни старого года, когда в течение 4-5 дней в городе стоял невыносимый смог. Этот смог мы ощутили и в начале года. Этот дифференцированный тариф, в свое время Правительство преподнесло его населению и предприятия как Ману небесную, что она поможет развитию малого бизнеса, позволит населению экономить электрическую энергию, потому что дифференцированный тариф предполагал не только односторонний ночной тариф, но и предполагал тарифную политику, связанную по объему потребления электрической энергии", - пояснил он.

По его словам, ночной тариф позволял людям не топить углем, а закупать приборы учета.

"У меня есть предложение министерству экономики еще раз изучить этот вопрос и подумать, как вернуть этот тариф. Возможно его не получится вернуть в прежнем состоянии, возможно часть тарифа будет повышена, но важно, чтобы этот тариф стимулировал деятельность людей по экономии электроэнергии и снижения выбросов от частных домов", - резюмировал Сансызбай Есилов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх