Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Депутаты просят Генпрокуратуру выяснить причины гибели рыбы на реке Урал | BaigeNews.kz 13 марта, 2019, 14:42
1637
Фото: открытые источники

Депутаты просят Генпрокуратуру выяснить причины гибели рыбы на реке Урал

Обеспокоенность вызвана тем что, истинные причины гибели рыбы до сих пор неизвестны.

Депутаты от фракции "Nur Otan" на пленарном заседании Мажилиса направили запрос Генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой взять на личный контроль ход расследования и выяснения истинных причин гибели рыбы на реке Урал, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"По данной проблеме депутаты Парламента обращались в Правительство, но до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации и принятых в отношении допустивших её лиц мерах. Актуальным остаются вопросы о необходимости тщательной очистки реки от погибшей рыбы во избежание нанесения ещё большего ущерба экологической системе, что может привести к катастрофическим последствиям. Кроме того, нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбной продукции, реализованной недобросовестными продавцами", - сказал депутат Артур Платонов.

Он отметил, что на основании лабораторных исследований, комитетом ветеринарного контроля и надзором минсельхоза было дано заключение о том, что фактором гибели рыбы послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждает и патологоаномическим вскрытие, но это лишь одно из предположений.

"Как известно, Атырауской областной территориальной инспекцией было возбуждено два уголовных дела по статьям "Загрязнение и засорение или истощение вод" и "Нарушение правил рыбных запасов», но до сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Однако никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования компетентные органы до сих пор не предоставили", - дополнил он.

Кроме того, по словам депутата, остается открытым вопрос и о том, насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн рыбы.

"С потеплением на поверхности реки всплыли тушки мертвой рыбы. Экологи-общественники организовали добровольцев для очищения реки Урал. Только за два дня из воды вытащили около полтонны мертвой рыбы. Как отмечают специалисты неправительственных организаций, на момент пика отравления в воде в реке должны были отбирать пробы каждые три часа с разных участков водоёма, учитывать видовой состав их тел, возраст и состав популяции, но ничего этого сделано не было", - пояснил Платонов, подчёркивая, что за каждой проблемой стоят люди, у которых есть имена и должности.

В связи с этим депутаты просят генерального прокурора РК Кайрата Кожамжарова взять на личный контроль ход расследования и выяснения настоящих причин отравления вод реки Урал и её притоков.

not findimage
Наверх