Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты предлагают освободить от сдачи ЕНТ отличившихся спортсменов | BaigeNews.kz 11 апреля, 2019, 12:55
4296
Фото: 24.kz

Депутаты предлагают освободить от сдачи ЕНТ отличившихся спортсменов

Депутат Бактиярулы отметил, что посвящая всё время спорту, выпускники спецколледжей набирают низкие баллы на тестировании.

Депутат Сената Мурат Бактиярулы во время заседания направил запрос заместителю Премьер-министра РК Гульшаре Абдыкаликовой с предложением рассмотреть механизм освобождения от сдачи ЕНТ спортсменов, которые достигли высших результатов в области спорта, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он отметил, что обучаясь в колледжах в сферах искусства и спорта, добившись высоких достижений на международном уровне, выпускники колледжей набирают низкие баллы на ЕНТ при поступлении в вузы и не могут получить государственный образовательный грант.

"Искусство и спорт – это сферы, которые вносят вклад в международный авторитет Казахстана. Подготовка кадров двух сфер имеет свои особенности, потому что подготовка кадров начинается ещё со школы. Подготовка в специальных школах искусства и спорта начинается с 4 класса. Затем они поступают в специальные учебные заведения, колледжи. Затем в вузах продолжают обучение. В результате формирования непрерывного образования в сферах искусства и спорта мы готовим высококвалифицированные кадры, которые на международных олимпиадах и соревнованиях защищают честь страны и достигают высоких наград", - пояснил Мурат Бактиярулы.

По его словам, семь казахстански колледжей в сфере искусства ежегодно заканчивают более 600 выпускников. А в сфере спорта – 5 специальных колледжей выпускают около 200 выпускников. Из них 60-70% выпускников подают документы в вузы, но не могут получить государственный грант.

"В частности, в 2018 году по специальность физкультура и спорт выделено 450 грантов и подано 2353 заявления. Среди подавших заявление – 1222 спортсмена, по итогам конкурса получили только 107 человек грант. В результате сотни спортсменов, чемпионы и призёры различных соревнований, 11 Мастеров спорта международного уровня, 50 Мастеров спорта, более 300 кандидатов в мастера спорта не получили госгрант", - подчеркнул депутат.

В связи с этим, он предложил рассмотреть механизм освобождения от ЕНТ спортсменов, которые достигли высших результатов в области спорта.

not findimage
Наверх