• Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты Мажилиса взяли на контроль просьбу студентов Уральска  | BaigeNews.kz 2 Мая, 2019, 14:17
2554
Фото: ibirzha.kz

Депутаты Мажилиса взяли на контроль просьбу студентов Уральска

Рабочая встреча мажилисменов со студенческой молодежью прошла в Западно-Казахстанском университете имени Махамбета Утемисова.

Трое депутатов Мажилиса Парламента РК — Кенес Абсатиров, Кудайберген Ержан и Михаил Чирков — в Западно-Казахстанском государственном университете имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ) обсудили со студентами проблемные вопросы в образовании, сообщает корреспондент BNews.kz.

Эта первая поездка депутатов Мажилиса в таком составе в ЗКО. Встреча была организована неслучайно, ведь текущий год объявлен Годом молодёжи. Выступая с приветственным словом, депутат Михаил Чирков упомянул о недавно прошедшем заседании Ассамблеи народа Казахстана, на котором Первый Президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание на выступающую с докладами об IT-технологиях молодёжь. Елбасы подчеркнул, что это поколение является будущим страны, ведь на сегодняшний день в Казахстане есть большая потребность в IT-специалистах, особенно в сфере информационной безопасности.

"Уже есть больше 30 тысяч вакантных мест для молодых специалистов, которые сегодня обучаются в казахстанских вузах или проходят стажировку за рубежом. Когда Нурсултан Абишевич выступал с пятью социальными инициативами, он дал задание правительству увеличить гранты для обучения по IT-специальностям и второе задание — построить общежития на 75 тысяч мест, чтобы ребятам, которые приезжают в города и столицу, где есть такие вузы, было где жить. Правительство уже выделяет деньги, так что сейчас местные исполнительные органы планируют начать строить по всей стране такие общежития. Это является хорошей поддержкой молодежи", — рассказал М.Чирков.

Мажилисмен Кенес Абсатиров, в свою очередь, заявил, что проблем в образовании достаточно и обратил внимание на то, что молодёжь не использует все возможности интернета, например, для того, чтобы создать какой-нибудь полезный проект. При этом ведь молодым людям вполне можно рассчитывать на поддержку государства, ведь Елбасы не раз говорил о том, что нужно поддерживать инициативную молодёжь.

"Будущее страны за молодыми людьми, нужно быть активными. Сейчас есть интернет, к сожалению, 95% молодёжи ограничиваются пустым времяпрепровождением в социальных сетях. Назовите хотя бы одну технологию, которую молодой человек или девушка с интернета взяли и реализовали? Таких практически нет. Для чего тогда интернет, чтобы сплетни разносить?", — резонно задался риторическим вопросом Кенес Абсатиров.

Ректор университета, в котором проходила встреча Нурлан Сергалиев также поднял актуальную проблему для западного региона, отметив, что многие студенты с этого года потеряли возможность обучаться на военной кафедре.

"В Западно-Казахстанском высшем аграрно-техническом университете есть военная кафедра, при всех университетах открывать их конечно нецелесообразно. Последние два-три года выделялись гранты и плюс на договорной основе можно было учиться студентам других университетов. С этого года непонятно по какой причине выдаются гранты только для одного университета на платной основе, объём студентов большой, есть у них желание, но нет возможности. Мы готовим по начальной военной подготовке студентов, но они должны проходить военную кафедру. Мы написали письмо в министерство обороны, просили гранты, чтобы дать детям возможность на платной основе обучиться, получить военный билет. Военная кафедра — это большое патриотическое воспитание. Такая проблема есть, вам не составит труда обратиться в министерство обороны и узнать с чем связано это. Не знаю, как в других городах, но у нас такая проблема. А это единственный университет в области, где есть военная кафедра и ей уже 50 лет", — сказал ректор ЗКГУ имени Махамбета Утемисова Нурлан Сергалиев.

Эту просьбу мажилисмены взяли на контроль. Также в завершение встречи они попросили студентов отправить им письменные предложения или высказать своё мнение по новому закону «О статусе педагога» или по обновлённому содержанию образования.

Hype news

not findimage
Наверх