Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты Мажилиса попросили Премьер-министра навести порядок в Жилстройсбербанке | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 17:27
1205

Депутаты Мажилиса попросили Премьер-министра навести порядок в Жилстройсбербанке

В ходе депутатских запросов в рамках пленарного заседания Мажилиса парламента РК депутаты партии «Ак жол»  обратились к Премьер-министру страны с просьбой навести порядок в деятельности Жилстройсбербанка, передает корреспондент BNews.kz

«В сегодняшнем номере газеты «Время» вышла статья Михаила Козачкова «Её мечты сбылись. Что скажет Мажилис?». Известный журналист провёл своё расследование, в котором наглядно показал, как семья заместителя председателя правления «Жилстройсбербанка» получила сразу три льготные квартиры. И при этом, ни в самом банке, ни в холдинге «Байтерек» не считают это нарушением», - сказал депутат Ерлан Барлыбаев.

Мажилисмен напомнил, что депутатская фракция «Ак жол» в 2013 году дважды  направляла запросы правительству по поводу аналогичных действий тогдашнего руководства этого же самого государственного банка, созданного для оказания помощи нуждающимся гражданам  в приобретении жилья.

«Тогда на оба наших запроса госорганы тоже отвечали, будто действия руководителей банка, закупавших на льготных условиях элитные квартиры себе и своим родственникам – «совершенно законны». Этот цинизм продолжался до тех пор, пока 11 октября того же года не вмешался Глава государства и не потребовал сменить руководство банка и вернуть приобретённые ими самими и их родственниками квартиры государству.

Стоит ли говорить, что несмотря на все предыдущие заверения о «законности», при рассмотрении дел в суде правота депутатов полностью подтвердилась, а деятельность Жилстройсбербанка вернулась к тому, для чего он и создавался: к содействию рядовым гражданам»,- сказал он.

Но, как теперь выяснили в газете «Время», отметил депутат, эти перемены коснулись далеко не всех. Так, семья заместителя председателя банка получила льготные многомиллионные кредиты на приобретение 3-х квартир несмотря на уже разгоревшийся к тому времени скандал и поручения Главы государства прекратить эту вакханалию. Для сравнения: по данным СМИ, в тот период ставки по ипотеке в коммерческих банках доходили до 20%, а семье зампреда Жилстройсбербанка  выдали под 4 %.

«Многие рядовые казахстанцы разрываются на двух-трёх работах, отказывают себе и детям в самом необходимом, чтобы не лишиться единственного жилья. Они оплачивают ежемесячные платежи в сотни тысяч, и им ещё отказывают в рефинансировании по старому курсу тенге. А родственники руководителя государственного жилищного банка, за шикарные квартиры в центре столицы платят – вы не поверите! - всего 20 тысяч тенге в месяц. Покажите нам, где и когда такие шикарные условия предоставлялись рядовому казахстанцу?»- возмутился депутат.

По его словам, такое положение, как уверяют в самом банке, законно – то оно как минимум некорректно и даже аморально по отношению к обществу. Здесь однозначно присутствует конфликт интересов.

«Программы Жилстройсбербанка создавались Президентом для поддержки простых людей. А бюрократические ухищрения в нормативных документах, позволяющие манипулировать ими - можно и должно пресекать»,- отметил он.

В этой связи фракция «Ак жол» в очередной раз обращается к правительству с предложением навести порядок в деятельности указанного учреждения.

«Партия «Ак жол» всегда выступает за поддержку бизнеса, включая банковский сектор. Но мы призываем разделять частный бизнес и коммерцию за государственный счёт, как говорилось в популярном фильме «Кавказская пленница»: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной». Вопрос здесь даже не в деньгах, а в доверии граждан к важным государственным программам, которое может оказаться подорванным из-за личных аппетитов исполнителей»,- резюмировал депутат.

not findimage
Наверх