Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты партии "Нұр Отан" обсудили вопросы ПМСП в Мажилисе | BaigeNews.kz 17 января, 2019, 18:36
1517
Фото: Пресс-служба Мажилиса

Депутаты партии "Нұр Отан" обсудили вопросы ПМСП в Мажилисе

В Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты, руководителя фракции партии "Нұр Отан" Гульмиры Исимбаевой состоялось первое в новом году собрание фракции.

В своем вступительном слове руководитель фракции Гульмира Исимбаева отметила, что Президент Казахстана, Председатель партии Нурсултан Назарбаев на открытии четвертой сессии Палат Парламента РК, а также в своем ежегодном Послании поставил четкие и конкретные задачи по дальнейшему повышению доступности первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), особенно на селе.

Вице-спикер отметила, что в данном направлении депутатами и Правительством проведена значительная работа. Принят Закон по вопросам здравоохранения, в котором законодательно закреплена новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Увеличиваются объемы финансирования ПМСП. Теперь же необходимо принять комплекс организационно-экономических и практических мер по полному и равному доступу и обеспечению всего населения страны необходимым объемом первичных медицинских услуг.

Гульмира Исимбаева обратила особое внимание на неполную обеспеченность первичной медико-санитарной помощью более чем 1900 сельских населенных пунктов. Кроме того, в 37 сельских населенных пунктах отдаленность от ближайшего медицинского объекта составляет от 30 до 180 километров, при положенных 5 км. В связи с этим, руководитель фракции предложила рассмотреть вопрос о разработке инфраструктурного плана развития медицинских организаций.

В частности, вице-спикер считает, что назрела необходимость пересмотра существующих нормативов сети, с учетом не только количества проживающих, но и географических и природно-климатических условий. Только тогда мы сможем обеспечить равный доступ всех жителей к услугам медицинской помощи. Необходимо разработать республиканский инфраструктурный план развития сети медицинских организаций. 

На собрании с докладом о предпринимаемых мерах по улучшению качества первичной медико-санитарной помощи выступила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева.

В рамках собрания в открытой дискуссии депутаты-члены фракции Зауреш Аманжолова, Куралай Каракен, Гульнара Бижанова, Мурат Темиржанов, Ирина Унжакова, Карибай Мусырман, Нуртай Сабильянов, Омархан Оксикбаев, Абай Тасбулатов выступили с конкретными предложениями по дальнейшему совершенствованию системы первичной медико-санитарной помощи. В частности, депутаты предложили пересмотреть нормативы сети с учетом географической доступности населения, принять оптимальный перечень медицинских услуг в рамках ПМСП с учетом потребностей населения, разработать единую карту объектов здравоохранения, осуществлять планирование строительства автомобильных дорог с привязкой к объектам здравоохранения, принять меры по обновлению машин скорой помощи на селе.

По итогам обсуждения принято постановление фракции, в котором даны рекомендации ряду министерств и местным исполнительным органам относительно своевременного обеспечения доступности и повышения качества услуг первичной медико-санитарной помощи.  

not findimage
Наверх