Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутатам строят коттеджи на курганах в Акмолинской области | BaigeNews.kz 22 октября, 2020, 13:01
1567
Фото: kuban24.tv

Депутатам строят коттеджи на курганах в Акмолинской области

Такая информация распространяется в соцсетях.

В соцсетях появилась информация о том, что депутатам строят коттеджи на месте древних захоронений в Акмолинской области, передает BaigeNews.kz.

Тревогу поднял пользователь Facebook Муслим Жумагалиев. Мужчина сообщил, что коттеджный городок для депутатов возводят возле села Воробъевка. На участке где сооружаются коттеджи расположено древнее захоронение Бегазы-Дандыбаевской культуры, периода бронзы.

"Захоронения рушат, на их месте строят коттеджи, а из разрушенных курганов строят основу проезжей части к коттеджам. Откуда я это знаю? Мой племянник работал на этом проекте летом. Он и рассказывал, как разрушали там курганы, как вывозили и сооружали из этого грунта основу для подъездных путей коттеджам. Вся земля вдоль будущей проезжей части усыпаны артефактами, черепицы, кости, наконечники стрел, наконечники копией, металлических бляшек и т.п. Он подобрал один из бронзовых наконечников копья чтобы показать мне", – пишет Муслим Жумагалиев.


В Центре по охране и использованию историко-культурного наследия сообщили, что после публикации в соцсетях их специалисты выехали на место для проверки. В ведомстве также отметили, что не выдавали застройщикам справок об отсутствии либо наличии объектов историко-культурного наследия на данной территории.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 127 Земельного кодекса РК, землями историко-культурного назначения признаются земельные участки, занятые объектами историко-культурного наследия, в том числе памятниками истории и культуры. При освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться археологические работы по выявлению объектов историко-культурного наследия в соответствии с законодательством РК", – говорится в сообщении.

Согласно закону, в случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, землепользователи обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и сообщить об этом уполномоченному органу по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

В управлении культуры Акмолинской области также отметили, что проведение всех видов работ, которые могут создавать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия запрещено.

not findimage
Наверх