Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz 29 Июня, 14:03
2058
Фото: BaigeNews.kz

Депутат Жамалов призвал Нацбанк выйти из "параллельной реальности" и начать действовать

предложил принять комплекс системных мер по её срочной нормализации валютного рынка Казахстана в связи с "квазирыночным" укреплением курса рубля.

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов призвал Национальный банк РК выйти из "параллельной реальности" и принять комплекс мер по обеспечению стабильности валютного рынка Казахстана в связи с "квазирыночным" укреплением курса рубля, передает BaigeNews.kz.

В своём депутатском запросе на имя председателя Национального банка РК Галымжана Пирматова депутат и одновременно руководитель республиканского общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора партии Amanat, доктор экономических наук Аманжан Жамалов сначала представил своё видение финансово-экономической ситуации на валютном рынке страны, а затем предложил принять комплекс системных мер по её срочной нормализации.

"После январских событий глава государства поручил Национальному банку обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге. Но сегодня, логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 рублей. За последние три месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50 процентов. Соответственно подорожал на 50 процентов весь российский импорт. Напомню, Россия — это основной импортер для Казахстана. Половина всего импорта продовольствия приходится на Россию. Россия также является ключевым поставщиком строительных материалов, мебели, одежды и обуви. Для нас крепкий рубль означает рублёвую инфляцию на критически важные импортные товары", — заявил депутат.

Комментируя недавнее заявление Нацбанка относительно курса рубля, где говорится, что "рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти", Аманжан Жамалов саркастически заметил, что "складывается ощущение, что Нацбанк живет в своей параллельной реальности, где рубль ещё котируется на мировых рынках".

"Хочу дать пояснение. Курс национальной валюты стран определяется балансом между экспортом и импортом товаров, услуг и инвестиций. То есть, курс рубль/доллара должен определяться торгово-платёжным балансом России. Санкции, направленные, западными странами на Россию, фактически свели к нулю валютный импорт в Россию. Но в то же время, из-за роста цен, в первую очередь, на энергоносители, экспорт остался прежним и даже вырос. Из-за этого резко вырос курс рубля. Но это квазирыночный курс. Фактически, на сегодня, российский рубль — не конвертируемая валюта", — пояснил Жамалов, который в своё время кандидатскую диссертацию защитил по теме управления финансами.

Один из самых прожжённых депутатов-экспертов по части экономики и финансов продолжил критику действий, а точнее бездействия Нацбанка РК.

"Россияне не могут у себя купить такой "дешёвый" доллар из-за ограничений Центрального банка и его политики, поощряющей "выдавливать" клиентов из долларовых депозитов за счет отрицательных ставок, "диких" комиссий за валютные операции и так далее. Плюс ко всему, по внешнему долгу России объявлен дефолт. Всё это я веду к тому, что курс рубля к доллару — искусственный, условный, то есть квазирыночный. Поэтому и курс рубля к тенге тоже квазирыночный", — практически "на пальцах" объясняет ситуацию эксперт.

Жамалов тут замечает, что для Казахстана, который находится в едином экономическом пространстве с РФ — такая ситуация "несёт серьезные экономические риски и издержки".

"Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж. Отдельные банки стали делать на этом целый бизнес, например, Freedom Finance, который работает и в Казахстане, и в России. В итоге, доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли. В результате в наших банках второго уровня скопилась большая рублёвая масса. Переизбыток рублёвой массы подтверждает введение банками комиссии за прием российской валюты на текущий счёт и на депозит. Её размер достигает до 20 процентов", — обрисовывает проблему депутат.

И продолжает дальше.

"Обменные пункты продают рубль по сниженному курсу. Если официальный курс рубля — 8,83 тенге, то обменники продают рубли за 7,6 тенге. И непонятно что делать с этой рублёвой массой. Единственное место, где можно использовать рубли — это Россия. То есть, нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров. Напротив, можно ожидать, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан. Тем более, курс рубля сейчас очень привлекательный. Но складывается парадоксальная ситуация — растёт приток рублёвой наличности в Казахстан и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растёт, её курс должен ослабляться", — констатирует парламентарий.

И исходя из вышеизложенного, депутат Жамалов предложил главе Нацбанка принять системный комплекс мер по стабилизации валютного рынка Казахстана в связи с "квазирыночным" укреплением курса рубля:

  1. ввести ограничения на вывод капитала в долларах, или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;
  2. ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;
  3. с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке, принять меры для формирования специального расчётного курса рубля к тенге;
  4. Министерству финансов рассмотреть возможность использовать накопленную рублёвую массу для досрочного погашения долга правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях.

Напомним, двумя неделями ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев внёс изменения в указ о финансовой стабильности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх