Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутат возмутилась низкими зарплатами казахстанских ученых | BaigeNews.kz 7 апреля, 12:31
927

Депутат возмутилась низкими зарплатами казахстанских ученых

Депутат Мажилиса Айжан Скакова возмутилась низким уровнем заработных плат казахстанских ученых, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В среднем, заработная плата доктора наук составляет 166,6 тысячи тенге, научного сотрудника – 93,9 тысячи тенге, лаборанта/докторанта – 84 тысячи тенге, магистра – 77,3 тысячи тенге, бакалавра – 75,6 тысячи тенге. Для сравнения, средняя зарплата по Казахстану за 2020 год составила 209,8 тысячи тенге. В этих условиях важной частью заработной платы ученого служит грант, если таковой имеется и не сокращен в расходах. Но зачастую руководитель гранта ограничивает себя в оплате труда, чтобы сохранить научную группу и выполнить исследование", - сказала Скакова, обращаясь с депутатским запросом к первому заместителю Премьер-министра страны Ералы Тугжанову.

По ее словам, как и базовое финансирование, грантовое финансирование не покрывает покупку оборудования для исследовательских целей. Отдельных конкурсов и выделенных финансовых средств в целях его приобретения крайне недостаточно.

"Сегодня ученый имеет низкую зарплату, зависит от наличия гранта, не уверен в завтрашнем дне. При этом требования к ученым непомерно растут с каждым годом. От них все время требуют повышения наукометрических показателей, и при этом казахстанские ученые демонстрируют высокую публикационную активность, у нас неплохие показатели. Наши ученые вынуждены соответствовать, ведь к конкурсам допускаются лишь те, у кого есть соответствующие публикации и материально-техническое оснащение, иначе проект научно-исследовательской работы не будет профинансирован. С учетом несовершенства рабочих условий (в первую очередь отсутствия современного лабораторного оборудования) и высоких требований, ученые кооперируются с зарубежными коллегами, таким образом, у нас большинство публикаций выполнены в соавторстве и в коллаборации", - негодует депутат.

Вместе с тем, по ее сведениям, в Казахстане в 2019 году достигнут исторический минимум по уровню затрат на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки – 0,12 процента к ВВП.

"Финансирование исследований из республиканского бюджета сократилось с 40,7 миллиарда тенге в 2015 году до 36,7 миллиарда тенге в 2019 году, то есть на 9,8 процента. Также недостаточным является базовое финансирование науки. При этом базовое финансирование предполагает только содержание зданий, зарплату административно-управленческого персонала. Расходы на оплату труда научных сотрудников и оборудование туда не входят", - добавила Айжан Скакова.


not findimage
Наверх