Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутат раскритиковал работу Правительства РК по созданию рабочих мест | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 13:32
1195
Фото: inform.kz

Депутат раскритиковал работу Правительства РК по созданию рабочих мест

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров прокомментировал забастовку курьеров по доставке еды в Алматы, передает BaigeNews.kz.

"В отчете сообщается о создании 100 тысячах рабочих мест за счет цифровизации. Большая часть создана в электронной коммерции – это перевод сферы общественного питания и торговли на систему доставки. Но недавние трудовые конфликты с курьерами служб доставки показали уязвимость и ущербный характер таких трудовых отношений. Прошлый год обострил кризис на рынке труда, подтолкнул его сдвиг в сторону отхода от формальных трудовых отношений и социальных гарантий, усилил конфликтный потенциал", – отметил Конуров на совместном заседании палат Парламента.

Несмотря на это в данной сфере применяются прежние подходы и инструменты, считает депутат.

"Почти один триллион тенге был выделен по "Дорожной карте занятости". Но мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда. Это пока оперативный инструмент решения текущих проблем, временного трудоустройства граждан, потому что 86 процентов всех проектов "Дорожной карты занятости" связано, по сути, с текущим сезонным строительством и ремонтами. Поэтому отмечаем, что инфраструктура населенных пунктов в результате проводимых по "Дорожной карте занятости" работ практически не улучшается", – подчеркнул мажилисмен.

По его словам, это же касается и программы "Еңбек". Процент фиктивного трудоустройства в отдельных регионах доходит до 13-17 процентов. На постоянные рабочие места трудоустраиваются порядка 40 процентов безработных.

"Мы ожидаем от Правительства корректировки подходов и повышения эффективности государственных программ, национальных проектов, о чем было заявлено фракцией при рассмотрении отчета Правительства в Мажилисе. Мы призываем наладить более тесное взаимодействие между министерствами и регионами, ведь много хороших инициатив исходит из регионов, именно от тех, кто работает с народом", – заявил лидер Народной партии Казахстана.

Напомним, в мае курьеры компании Wolt вышли на забастовку в Алматы. Позже на инцидент отреагировали в Министерстве труда и соцзащиты, заявив что все трудовые конфликты в стране находятся на контроле у Администрации Президента. В свою очередь доставщики рассказали, сколько на самом деле зарабатывают и почему намерены объединиться, создав Ассоциацию курьеров Казахстана.

not findimage