Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутат прокомментировала фейк о запрете мрачных фото неблагоустроенных мест в РК | BaigeNews.kz 19 ноября, 14:56
1859
Фото: parlam.kz

Депутат прокомментировала фейк о запрете мрачных фото неблагоустроенных мест в РК

В соцсетях появилась информация о том, что депутаты хотят запретить казахстанцам публиковать фото и видео, порочащие имидж страны.

Депутат Мажилиса Снежанна Имашева опровергла информацию о запрете на публикацию мрачных фото и видео в интернете, передает BaigeNews.kz.

Публикация о том, что депутаты предлагают запретить казахстанцам публиковать фото и видео, порочащие имидж страны, появилась в сатирическом Instagram-аккаунте Qazinform24.

В самом описании профиля указывается, что информация там не является достоверной, а публикуется с целью сатиры и иронии.

Однако в социальных сетях и мессенджерах позже распространили эту информацию без пометки "фейк". Люди, поверившие шуточной публикации, стали высказывать недовольство в комментариях.



"Конечно, это фейк. Таких поправок нет. Депутаты таких поправок не подавали. И если обратить внимание на источник - очень популярное сатирическое издание, которое всегда публикует такие фейки. Они в самой публикации не говорят, что это сатира. Только на своей странице (в шапке профиля. - прим. авт.) указывают, что все, что они пишут, верить этому не следует. Я не против таких публикаций. Но все-таки в самой публикации должно быть понятно, что это информация сатирическая или фейк. Потому что иногда это может вызвать в обществе искажение информации. Некоторые могут принять это за правду, может создаться паника. Не указывать такие вещи - думаю, что это вредит обществу. А в целом мы не против, каждый может такие вещи, сатиру, иронию, конечно же, писать", - прокомментировала Снежанна Имашева.

Депутат также ответила на вопрос, обижают ли парламентариев обидные комментарии под подобными фейковыми новостями.

"Лично меня комментарии не пугают. Самое главное, чтобы люди все-таки понимали разницу между правдой, полуправдой и такими фейк-новостями. Меня это не расстраивает. Конечно же, здесь ответственность самих Telegram-каналов. Распространение недостоверной информации все-таки влечет определенную ответственность", - сказала Снежанна Имашева.

Но привлекать к ответственности авторов фейк-новостей депутаты не будут, поскольку это работа правоохранительных органов.

"У нас столько всякого про депутатов пишут. Какой-нибудь депутат привлек кого-нибудь? Нет, конечно. Это нормально сейчас - развитие социальных сетей. Мы все публичные люди, конечно, могут говорить как и хорошее, так и плохое. Разные же мнение в интернете есть. Конечно, есть формальное право преследовать за какие-то высказывания, если они оскорбительны, но я не думаю, что какой-то депутат этим воспользовался. А дезинформацией должны заниматься правоохранительные органы, если они действительно влияют на само общество. Это уже вопросы правоохранительной деятельности. Наше общество должно быть защищено от таких вбросов, которые вредят", - резюмировала депутат.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана предупреждала граждан об ответственности за провокации и распространение ложной информации.

Как говорится в заявлении главного надзорного ведомства РК, в последнее время участились случаи распространения провокационных и ложных материалов в СМИ и соцсетях.

Такие информационные вбросы затрагивают различные темы — от вакцинации и прибытия беженцев до языкового вопроса. В Генпрокуратуре напомнили, что распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность.


not findimage