• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутат предложил ввести запрет на хостелы в Казахстане | BaigeNews.kz 10 Апреля, 2019, 14:11
5352
Фото: из открытых источников

Депутат предложил ввести запрет на хостелы в Казахстане

Депутат Косарев считает, что квартиры должны использоваться только в качестве постоянного жилья.

Во время обсуждения поправок в законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутат Мажилиса Владислав Косарев предложил запретить в Казахстане сдавать в аренду жильё, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Вопрос касается помещений в многоквартирных домах, которые используются для размещения посторонних граждан, преимущественно они называются хостелы. Данным законопроектом мы попробовали урегулировать эти вопросы, но до конца мы этот вопрос не решили. В целом, я считаю, что квартиры, сдаваемые в посуточную аренду, надо в законе запретить, упорядочить, чтобы квартира использовалась для жилища, а не для всякого рода проходимцев, главным образом аморального нрава", - сказал Владислав Косарев.

В свою очередь, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр отметил, что данное предложение не возможно, и необходимости в этом нет.

"Законопроектом предусмотрено, что любое нежилое помещение, будь то хостел, гостиница, стоматология, аптека - неважно, должны иметь отдельный вход в это здание. Но, что касается сдачи в аренду квартир, то перевод их в разряд нежилых не представляется возможным и такой необходимости нет. Это право каждого гражданина сдавать в аренду свое жилье, это бизнес - для многих. Другой вопрос, что общественный порядок, правила пользования этим жилищем должны соблюдаться неукоснительно. Посуточно они сдают или на длительный срок. Здесь уже должны включаться МИО, полиция, сами жильцы должны сигнализировать если в таких квартирах происходит какой-то беспорядок", - подчеркнул Скляр.

Он пояснил, что те, кто занимаются таким бизнесом, должны зарегистрироваться в налоговом комитете, получить патент, платить соответствующие налоги и следить за порядком в собственной квартире.

Hype news

not findimage
Наверх