• Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Мажилисмен предложил подать иск на руководство "КТЖ" | BaigeNews.kz 12 Августа, 2019, 16:49
1346
Фото: 365info.kz

Мажилисмен предложил подать иск на руководство "КТЖ"

По словам Нуржана Альтаева, компания должна понести ответственность за изнасилование пассажирки в поезде "Тальго".

Депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев предложил пострадавшей пассажирке Тальго" подать иск на руководство национального перевозчика «Қазақстан темір жолы», передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я считаю, то, что произошло в "Тальго", абсолютно недопустимо. "Қазақстан темір жолы" тоже должны понести ответственность. Им доверили пассажиров, и они должны отвечать за их безопасность. "Тальго" считается элитным видом транспорта и там произошло изнасилование. И кто это сделал? Не абы кто, а проводники, которые сами должны отвечать за безопасность пассажиров. Поезд – это то место, где существует риск повышенной опасности", - сказал Альтаев в кулуарах круглого стола "Необходимые меры по противодействию насилия над женщинами и детьми".

Он связался с потерпевшей и предложил оказать ей необходимую юридическую помощь в подаче гражданского иска в отношении "Қазақстан темір жолы".

"Я порекомендовал ей это, и, если она согласится, мы предоставим ей лучших адвокатов. Мы сделаем так, чтобы "Қазақстан темір жолы" понёс большую, в том числе финансовую, ответственность перед жертвой этого преступления и выплатил весь тот ущерб, который она понесла. В том числе моральный. Этот вопрос мы будем отрабатывать с юристами, я думаю, это будет очень большой иск. Если, конечно, жертва преступления согласится – она пока не дала своего согласия", - сказал Нуржан Альтаев.

По словам депутата, он направил письмо в "Қазақстан темір жолы" и потребовал, чтобы они предоставили полную информацию, какие действия предприняли в компании после данного факта.

"Как они собираются обеспечивать безопасность граждан, какую они провели работу с проводниками и со всеми сотрудниками, которые там работают, чтобы не допустить впредь ни одного подобного случая. Мы будем вызывать, приглашать, требовать от "Қазақстан темір жолы", чтобы они приняли все необходимые меры. Пока я не получил ответа на свое письмо, но думаю, получу", - добавил мажилисмен.

Он также предложил ужесточить наказание за изнасилования в Казахстане.

"Самое главное, что мы должны сделать, на мой взгляд – мы должны перевести (изнасилование, прим. автора) из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Это моя позиция и позиция многих моих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в обществе, абсолютно недопустимо. Что происходит в отношении наших женщин, сестёр, матерей, дочерей. Я не делю женщин на родственников и не родственников. Любая казахстанка, которая попала в такую ситуацию, для меня – родственница и самый близкий для меня человек. То, что происходит, недопустимо. Это вопрос чести всех казахстанских мужчин. Мы должны взять это в свои руки, и тот резонансный случай, который произошел в "Тальго", когда в отношении нашей "сестры» были совершены насильственные действия, а насильники получили всего 2,5 года, это абсолютно недопустимо", - заявил Альтаев.

"Меры ответственности за такое преступление должны быть ужесточены. Каждый человек, прежде чем идти на такие действия, должен понимать, что кара будет очень жёсткой. И она будет соответствовать тем действиям, которые он допустил. Мы часто видим, как насильники, отсидев какой-то срок, выходят на свободу по условно-досрочному освобождению. Именно по этой статье мы предлагаем исключить возможность условно-досрочного освобождения", - добавил он.

Он также предложил принять меры, чтобы исключить договорённость сторон при совершении подобных преступлений.

"Понятное дело, что следователи не хотят доводить до конца такие дела ввиду большого количества других уголовных дел. Женщина, не выдержав, идёт на примирение, и дело закрывается. Насильник в таких случаях начинает думать, что ему все дозволено и ничего за это не будет. И что можно дальше продолжать такие преступления. Мы должны это прекратить. Перевод в сферу публичного обвинения означает, что теперь закрыть дело за примирением сторон будет невозможно. Мы должны на это пойти", - заключил Нуржан Альтаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх