Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутат обвинила Минздрав в безответственном отношении к детям-инвалидам | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 12:27
891

Депутат обвинила Минздрав в безответственном отношении к детям-инвалидам

Дания Еспаева считает, что в такой богатой стране, как Казахстан, родители не должны собирать деньги на лечение детей.

Депутат Мажилиса Дания Еспаева обвинила Минздрав в безответственном отношении к детям-инвалидам, передает BaigeNews.kz.

По данным национального регистра, ежегодно в Казахстане рождается от двух до 3,5 тысячи детей с врожденной и наследственной патологией. Сейчас в Казахстане более 92 тысяч детей -инвалидов, в том числе более 19 тысяч детей с диагнозом с ДЦП - одно из самых тяжелых заболеваний у детей, которое требует постоянных адаптационных методов коррекции движения, психолого-педагогической и социальной помощи.

"К сожалению, размер социальных пособий недостаточен и не дает возможности детям с ДЦП полностью получить весь комплекс лечения, которое включает консервативные методы, а в некоторых случаях и хирургические вмешательства. Эта ситуация является безответственным отношением Минздрава к проблемам своих граждан, остро нуждающихся в проведении оперативных вмешательств для лечения больных детей-инвалидов. В такой богатой стране, как Казахстан, законодательство, Правительство и уполномоченные органы должны не допускать ситуации, когда родителям приходится собирать деньги на лечение детей", - заявила Дания Еспаева.

Она потребовала включить лечение тяжелой формы ДЦП в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И предусмотреть государственное финансирование операции по установке баклафеновой помпы, а также ее регулярную заправку соответствующими медикаментами.

not findimage
Наверх