Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Деньги от продажи восстановленных квартир в Шахане предложили отдать поселку  | BaigeNews.kz 19 января, 2017, 16:15
1889
Фото: Валентина Ваганова

Деньги от продажи восстановленных квартир в Шахане предложили отдать поселку

Журналисты предложили членам попечительского совета в Шахане не отдавать восстановленные квартиры дома №4 в коммунальную собственность, а продать жилье и вырученные деньги направить на нужды поселка, передает корреспондент BNews.kz.

Будет ли попечительский совет ставить вопрос о продаже восстановленных квартир в пользу благотворительного фонда помощи пострадавшим от взрыва в Шахане, а не в пользу акимата? Такой вопрос поставили перед членами совета журналисты, узнав, что восстановленные квартиры в аварийном подъезде позже передадут в коммунальную собственность.

«Раз хозяева не желают жить в этих квартирах, и квартиры им покупают из фонда, то, значит, жилье должно перейти в коммунальную собственность. Эти квартиры пригодны для жилья и учитывая, что у нас такая большая очередь в поселке, там около 500 семей нуждаются в жилье, я так думаю, что другие семьи вселятся и будут жить. Эти квартиры послужат людям еще долгие годы», - ответила на поставленный вопрос председатель попечительского совета частного благотворительного фонда Жамала Мамерханова.

Однако членам совета предложили другой вариант, который, по мнению многих, заслуживает пристального внимания. Квартиры пострадавшим покупают не на бюджетные деньги, а на средства, собранные казахстанцами, поэтому и старые квартиры не должен забирать себе акимат. Жилье нужно продать и вырученные деньги направить в фонд на нужды жителей поселка.

«Если продать эти квартиры и деньги направить на отопительную систему поселка? Когда построят общую котельную, еще неизвестно, а такие модульные котельные, которые могли бы объединить несколько домов, можно сделать гораздо быстрее. Там самый лучший район, стоимость квартир хорошая. И деньги от продажи стоит направить в благотворительный фонд», - предложила корреспондент Марина Золотарева, живущая в поселке Шахан.

В попечительском совете девушке ответили, что над таким вариантом даже и не думали, но предложение хорошее и его обязательно рассмотрят.

«Вообще, спасибо большое за предложение, мы пока об этом не думали, но пока у нас в совете решения не вынесено еще по квартирам этим. Мы обязательно этот вопрос на заседании попечительского совета рассмотрим. И учтем, я думаю, что, наверно, это очень даже хорошее предложение, спасибо большое»,- сказала Ж.Мамерханова.

Между тем на днях министр национальной экономики Тимур Сулейменов дал понять, что в ближайшее время на выделение средств для строительства центрального отопления в Шахане рассчитывать не приходится. Он отметил, что до 2018 года в соответствии с поручением Президента в стране достраивались и строились только те объекты, по которым степень завершенности была 80% и выше. Поселок Шахан к таким не относится, в этом регионе только по истечении времени можно будет вновь подать заявку, подготовить ПСД и только потом решать вопрос со строительством центральной котельной. 

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда. 

Погибли девять человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста. Список погибших опубликован здесь. Шестерых человек удалось спасти, двое, в том числе несовершеннолетняя девочка, с серьезными переломами сейчас находятся в больнице Караганды, их состояние медики расценивают как удовлетворительное.

По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело.

not findimage