• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Деньги на закуп лекарств выделят костанайским аптекам из областного бюджета | BaigeNews.kz 14 Июля, 22:12
1180
Фото: фото автора

Деньги на закуп лекарств выделят костанайским аптекам из областного бюджета

На такие меры власти пошли, чтобы решить проблему дефицита медицинских препаратов.

Представителям фармкомпаний предложено 300 миллионов тенге на возвратной основе, передает корреспондент BaigeNews.kz

Как сообщили в департаменте по контролю качества товаров и услуг по Костанайской области, средства эти выдаются в качестве беспроцентного кредита и должны быть возвращены в бюджет до конца этого года.

"Эти деньги беспроцентные, они могут получить их, закупить препараты и обеспечить свои аптеки и население дефицитными препаратами. Насколько я знаю, уже крупная аптечная сеть ТОО "Витайм" оформила эту помощь. И еще несколько дистрибьюторов крупных аптек также хотят получить эти деньги и готовят документы. Надеемся, что эта мера поможет сбить ажиотаж", - сообщил руководитель департамента Орал Бекмагамбетов.

Сейчас жители региона жалуются на отсутствие парацетамола, аспирина и цефтриаксона в аптеках. В соцсетях пользователи пишут, что не могут купить даже обычный ртутный градусник для измерения тела. При этом в департаменте по контролю качества товаров и услуг говорят, что на постоянной основе мониторят аптеки. Ажиотажа, по их мнению, нет, но вот необходимых лекарств нет тоже.


фото автора

"В Костанайской области зарегистрировано 1656 человек, инфицированных коронавирусом. К сожалению, более 1200 человек находятся сегодня в провизорных и инфекционных стационарах. Это достаточно большое количество. Первостепенная задача, на мой взгляд, это обеспечение лекарствами стационаров. Тогда родные пациентов не будут осаждать аптеки в поисках лекарств. Мы ведем постоянный мониторинг медикаментов. Проблема в том, что население и врачи зациклены на определенных препаратах. Между тем существуют их аналоги, к тому же лечение коронавирусной инфекции достаточно разнообразное", - говорит Орал Бекмагамбетов.

Что касается лекарств в стационарах, то их уже отгружено в медицинские организации региона половина от годового плана – на 2,5 миллиарда тенге. За шесть месяцев больницы получили более 700 тысяч единиц антибиотиков по 23 наименованиям. На это было затрачено 152 миллиона тенге. СК-Фармация должна поставить лекарства и медицинские изделия еще на 384 миллиона тенге.

"Если говорить о специфических противовирусных препаратах, то они в стационарах имеются. Есть 4000 таблеток "Лопинавир" или "Ритонавир", а также 15 тысяч таблеток гидроксихлорохина. Ждем поставку от министерства здравоохранения, должны прийти 230 упаковок препарата для лечения коронавирусной инфекции "Фавипинавир", а также средства индивидуальной защиты", - сообщил руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

Он также отметил, что в начале июля с фармацевтическими компаниями заключен трехсторонний меморандум, цель которого - оперативное обеспечение населения медикаментами. Согласно договоренности, определен список из 120 крупных аптек региона, в которые будут поставлять социально-значимые лекарства по 42 наименованиям.

"В Костанайской области действуют 618 фармацевтических субъектов. Имеется 23 аптечных склада, 281 аптеки, которые ведут розничную торговлю. В этом отношении Костанайской области, можно сказать, повезло. У нас есть крупные дистрибьюторские фирмы, такие как "Стофарм", сам лекарственный хаб которого находится в Костанае. Кроме того, как минимум три крупные оптовые компании работают на территории региона. Плюс работают сети, имеющие в своем составе более 30 аптек. При мониторинге в аптеках мы, в первую очередь, обращаем внимание на цены. Чтобы не было необоснованного роста, потому что это очень важный фактор: большинство населения находится на карантине, не работает", - говорит руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Орал Бекмагамбетов.

При этом в регион из столицы прибыли первые фуры с лекарственными препаратами, закупленными в том числе и из средств резерва правительства. 23 наименования медикаментов в ближайшие сутки поступят в аптеки региона. Приоритет – крупным торговым сетям, а также городам, где зарегистрировано наибольшее количество больных коронавирусной инфекцией – Костанай и Житикара. Среди поступивших препаратов антибиотики, антикоагулянты, противовирусные и жаропонижающие препараты.


фото автора

not findimage
Наверх