Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Деньги на медоборудование Павлодарской инфекционной больницы собрали посетители аэропорта | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 19:38
2101
Фото: Анна Белобородова

Деньги на медоборудование Павлодарской инфекционной больницы собрали посетители аэропорта

Аппарат для искусственной вентиляции легких, способный спасать новорожденных с экстремально низкой массой тела, а также два шприцевых инфузионных насоса подарили реанимации Павлодарской областной инфекционной больнице, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказала главврач медучреждения Сауле Байказакова, жизненноважное медоборудование стоимостью порядка 20 млн тенге передал больнице благотворительный фонд «АЯЛА» в рамках проекта «Вдохнем жизнь», направленного на помощь отделениям реанимации по всему Казахстану.

Спонсорами проекта выступили АО «Эйр Астана», сеть столовых «Каганат» и частные лица. Львиную долю средств, затраченных на оборудование, собрали благодаря пожертвованиям, которые пассажиры со всего мира оставляли в специальных боксах. Ящики для сборов установили в аэропортах и заведениях общепита, где питаются, в основном, бюджетники и студенты.

«Фонд помогает больницам Павлодара уже более двух лет, - рассказывает Сауле Байказакова. – В 2014 году было закуплено оборудование для областного перинатального центра, в прошлом году оснастили областной родильный дом, а сегодня мы получили ультрасовременный аппарат ИВЛ, который может использоваться для спасения новорожденных с экстремально низкой массой тела от 500 грамм».

По словам президента фонда «Аяла» Айдан Сулейменовой, благотворительный проект действует в стране с 2007 года, когда впервые организация помогла отделению реанимации детской городской больницы Алматы, подарив аппарат ИВЛ, полуавтоматическую лабораторию, аппарат фототерапии и кювез для новорожденных. Как утверждают врачи, это стало одной из причин снижения детской смертности в этой больнице в четыре раза за четыре года.

Напомним, областная инфекционная больница в Павлодаре работает с 1953 года. Сейчас в ней 240 коек, пять лечебных подразделений, приемное, реанимационное отделение, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, а также взрослый и детский гепатоцентры.

not findimage