Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Деньги на комарах. Или почему в Павлодарской области не могут справиться с нашествием гнуса | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 16:35
4732
Фото: azh.kz

Деньги на комарах. Или почему в Павлодарской области не могут справиться с нашествием гнуса

Реки и болота есть как в Павлодаре, так и в Нур-Султане. Тогда почему в столице гнуса намного меньше? Иначе травят? Или же все дело в другом подходе к планированию трат бюджетных средств? И каким образом тендер в 1,5 миллиарда тенге выиграла компания, никогда ранее не травившая комаров.

Корреспондент Baigenews.kz изучила сайт госзакупок, а также пообщалась с экспертами и чиновниками.

Травили комаров или нет?

С мая павлодарцы изнывают от нашествия гнуса, на борьбу с которым ежегодно выделяют многомиллионные средства. На днях горожан возмутила информация о том, что акимат Павлодарской области разыграл тендер на травлю комаров и мошек на 1,5 миллиарда тенге. Жители задаются вопросом, почему столько денег выделили и где же результат?


Такая ситуация с гнусом повторяется каждое лето. Под хештегами #Павлодаркомары и #искусанныйПавлодар можно найти массу публикаций о кровососущей напасти, от которой страдают не только люди, но и скот.

Павлодарцы задаются вопросом, травили в этом году комаров или нет?


Известно, что на травлю гнуса из госбюджета акимат выделил 1,5 миллиарда тенге. На сайте государственных закупок подрядчиком значится ТОО "Казахсельмаш-Строй". Выделенную сумму поделили на три транша.

Кроме этого, между областным акиматом и компанией заключено дополнительное соглашение еще на 40 миллионов тенге. Таким образом сумма по договору с 1 585 808 000 тенге увеличилась до 1 625 808 000 тенге.


В допсоглашении увеличение стоимости услуг ТОО "Казахсельмаш-Строй" на 40 миллионов тенге объясняют увеличением площади дезинсекционной обработки с 27 000 гектаров до 37 050 гектаров, а также увеличением объема препаратов и материально-трудовых ресурсов.

Компания зарегистрирована в Нур-Султане, но в госзакупках сотрудничает исключительно с акиматом Павлодара и Павлодарской области. В 2018 году ТОО "Казахсельмаш-Строй" строило внутриквартальные и внеплощадочные сети электроснабжения в Павлодаре, а уже в этом году принялось за дезинсекцию комаров по области.


Налоги компания отчисляет исправно. Самая крупная сумма переводов в казну была сделана в 2019 году - свыше 788 миллионов тенге.

Интересно, что учредителем предприятия значится 26 летний Галымжан Адиль. Новым учредителем Галымжан Адиль стал как раз в тот год, когда предприятие впервые приняло участие в госзакупках с акиматом Павлодара, то есть в 2018 году.


На данном молодом человеке числятся еще две компании, где он выступает руководителем. Одна в Нур-Султане, зарегистрирована в 2018 году, а другая в Экибастузе, действует с 2020 года. Оба ТОО в госзакупках пока не участвовали.


ТОО "BATYR INCORPORATED" занимается разведением крупно-рогатого скота, но налогов еще не отчисляло. ТОО "АСТАНАСТРОЙМАШ-КЗ" за три года перечислило в казну семь тысяч тенге. Деятельность ТОО - предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки. Ниже список, чем могла бы заниматься компания.


Как получилось, что миллионы выделены, а результата нет?

Этот вопрос мы задали акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову. Глава региона сразу уточнил, что 1,5 миллиарда тенге предусмотрены на три года, но подрядчик никаких денег еще не получил.

"Мы ни одной тенге подрядчикам не выплатили, поскольку мы платим за результат. Большой объем работы выполняется и авиацией, и дельтапланами, и с баржи, и катерами, и ручными ранцами-опрыскивателями. Мы понимаем, что вопрос эффективности всегда будет вставать. Мы поставили задачу – достигается 80 процентная эффективность и только тогда будет оплачиваться эта работа. Эта работа регулярно, круглосуточно идет. Это настоящая война против гнуса", - отметил Скаков.

Но несмотря на все усилия дезинсекторов, в этой "войне" выигрывают кровопийцы.


Почему в Нур-Султана не страдают от комаров как в Павлодаре?

Неужели столичные комары, на борьбу с которыми выделили 1,7 миллиарда тенге, отличаются от павлодарских? Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков видит разницу в разливах рек.

"В Нур-Султане ширина реки Ишим метров 30-40. К нам приходит от 5,5 до 7 миллиардов кубов с востока. Когда идет эта вода, ширина разлива Иртыша может достигает нескольких километров. Это благоприятная почва для появления гнуса. Комаров стало меньше, нельзя сказать, что нет. Но не могут они не взлететь, определенная часть выживает. После этого идет барьерная обработка на набережной, чтобы они не зашли в город. Какая-то часть и здесь доходит в город, там идет обработка общественных пространств парков и скверов. Мошкара идет по проточной воде. Там используются разные препараты, разные технологии, все ресурсы туда направлены и традиционно эта проблема у нас возникает. Но мы от нее не отказываемся и бросаем туда все необходимые ресурсы", - заявил Абылкаир Скаков.

Он отметил, что гнус проходит шесть циклов, чтобы встать на крыло, и только в четырех из этих циклов комары восприимчивы к препаратам.

"Нужно синхронизировать действия, когда идет подача большой воды. Есть отдельные места, куда человек не может попасть физически, а успеть нужно в эти четыре цикла, а не попасть в два, когда травля уже бесполезна", - отметил аким Павлодарской области.

Получается, что акимат региона не попадает в циклы ежегодно. К примеру в столице Казахстана к травле гнуса готовятся уже с декабря.

Эксперт из управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана Жанар Бескемпирова пояснила, что столичные комары от павлодарских не отличаются. Столичных травят препаратом "Агран". В июне павлодарские специалисты называли такие яды как "Бактицид" и "Phobi", на последний, к слову, возлагали большие надежды. Однако победа в борьбе с гнусом зависит от своевременности принятия решения, считают в столице.

"Нужно начинать работы раньше. Два года назад у нас тоже было очень много комаров, но с прошлого года эту работу по всем районам передали в одно управление. С тех пор, государственные закупки на травлю гнуса объявляются с декабря, а в апреле начинается обработка", - рассказала Жанар Бескемпирова.

Как пояснила эксперт, травля комаров в июне не принесет никак результатов, поскольку комары разлетаются по городу и могут "пережидать" в подвальных помещениях зданий и жилых домов. А подрядчиков в Павлодаре определили только в мае.

"Нужно раньше обрабатывать водоемы, именно там, где идет первичное размножение. Мы стараемся это размножение "потушить", а потом боремся с тем, что летает в парках и скверах, где идет полив. И через два дня после дождя мы также идем на протравку водоемов. А Павлодар в этом году очень поздно объявил конкурс, и он состоялся только в июне. Но конкурс нужно объявлять еще в декабре, чтобы хотя бы в марте уже быть готовыми", - заключила заместитель руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана.


not findimage