Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Денежные сертификаты вручили победителям WorldSkills Kazakhstan-2021 в Кокшетау | BaigeNews.kz 23 декабря, 22:34
2910

Денежные сертификаты вручили победителям WorldSkills Kazakhstan-2021 в Кокшетау

В Кокшетау завершился национальный чемпионат WorldSkills Kazakhstan-2021, состоялось награждение денежными сертификатами победителей.

Кроме того, подвели итоги республиканского конкурса "ТОП-100 студентов колледжей Казахстана", сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

По итогам чемпионата занявшим первое место участникам вручили денежные сертификаты на 100 тысяч тенге, вторые — 80 тысяч, третьи — 60 тысяч.

Все наставники молодых профессионалов получили по 60 тысяч тенге. Также победителям республиканского конкурса "ТОП-100 студентов колледжей Казахстана" вручили сертификаты на 70 тысяч тенге. Их было девять.

И еще семеро руководителей колледжей, чьи студенты показали высокие результаты на национальном чемпионате, удостоены благодарственных писем акима Акмолинской области.

Напомним, в этом году в связи с пандемией все 38 площадок распределили по восьми регионам страны. В Акмолинской области участие принимали более 130 участников со всей республики. Их работы оценивали более 130 экспертов Казахстана.

Так, на базе Высшего технического колледжа Кокшетау пройдут соревнования по семи компетенциям: мобильная робототехника, графический дизайн, прототипирование, фрезерные работы на станках с ЧПУ, кузовной ремонт, столярное дело и промышленный дизайн.

Студент Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова Вячеслав Кононов завоевал "золото" по компетенции "фрезерные работы на станках с ЧПУ". До этого получил диплом местного высшего техколледжа по специальности "Машиностроение".

"WorldSkills — крутой чемпионат, который создает новые идеи и тренды в подготовке квалифицированных кадров, дает возможность повысить качество профобразования. И думаю, помогает привлекать молодые кадры в производственный сектор экономики. Я точно знаю, что я, как профессионал, буду востребованным", — поделился победитель.

Об актуальности рабочих профессий говорил и аким Акмолинской области. Ермек Маржикпаев отметил дефицит кадров в промышленности и экономике.

На его восполнение направлен ряд госпроектов. К примеру, участниками "Жас маман" стали 11 акмолинских колледжей.

"В прошлом году современным оборудованием мы оснастили пять колледжей, выделив более 1,6 миллиардов тенге. В 2021-м — шесть коллежей. Строим студенческие общежития — для четырех колледжей на 1 200 мест", — сказал глава региона.

Отметим, сегодня акмолинский регион представлен во всех 30 официальных и 19 дополнительных компетенциях "WorldSkillls Казахстан-2021″. Область— ежегодный участник национального чемпионата. В копилке акмолинцев 19 золотых, 8 серебряных, 16 бронзовых медалей и 13 медальонов. Есть достижения и на международном уровне.