Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


День памяти жертв политических репрессий отмечают в Казахстане | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 08:17
9454
Фото: архив BNews.kz

День памяти жертв политических репрессий отмечают в Казахстане

По всей стране проводятся памятные мероприятия.

31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В память о многочисленных жертвах в нашей стране проводится множество мероприятий, открываются выставки в музеях, возлагаются цветы на мемориалы, передает BNews.kz 

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.

Только за 1937-1938 годы в Казахстане были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, около 25 тысяч из них — расстреляны. Расстрелы и аресты ломали судьбы миллионов. Дети оставались без отцов и матерей. Только через ГУЛАГ с 1934 по 1941 гг. прошли более 6 миллионов человек разных национальностей.

На эти годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в миллион 200 тысяч человек.

В 1997 году, учитывая обращения граждан и общественных объединений страны и в целях увековечения памяти жертв политических репрессий, Президент своим указом от 5 апреля 1997 г. № 3443 официально установил 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Также в соответствии с указом ежегодно в Казахстане должны проводиться различные мероприятия, посвященные этому дню.

Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года.

В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. В Казахстане с 1921 по 1954 годы по политическим мотивам было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч, среди них и представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики.

По разным оценкам, от 2 до 3 миллионов человек стали жертвами массового голода, более 1,5 миллиона бежали из Казахстана, что в общей сложности составило 60-65% всего казахского народа. Казахстан лишился практически всей интеллигенции, отстаивавшей интересы национальной государственности и стал местом депортации сотен тысяч безвинных людей и ссылки других репрессированных этносов, которых наш обездоленный народ спасал от холода и голодной смерти.

 

 

not findimage
Наверх