Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кровная помощь. Фоторепортаж о Дне донора из Нур-Султана | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 13:42
7138
Фото: фото Бауыржана Жуасбаева

Кровная помощь. Фоторепортаж о Дне донора из Нур-Султана

В день донора столичному центру крови подарили минивэн, а почетным донорам — абонемент в фитнес клуб.

По сей день сотни пациентов нуждаются в восполнении крови и, несмотря на достижения современной медицины, до сих есть ситуации, когда невозможно спасти человека без донорской крови. Как передает корреспондент BaigeNews.kz, в День донора, накануне празднования 30-летия независимости Казахстана, в Научно-производственном центре трансфузиологии столицы состоялся замечательный концерт, на котором были отмечены ценными подарками почетные доноры столицы, то есть те, кто сдал свою кровь более 40 раз.

Как рассказала председатель правления Научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова, День донора отмечается 14 июня, так как это день рождения Карла Ландштейнера, человека, который открыл первые три группы крови. Это случилось в 1901 году. И начиная с 2006 года по всему миру в этот день все центры крови, все системы здравоохранения чествуют доноров, стараются украсить этот праздник концертами.

"Поэтому в этот день мы поздравляем, организовываем концерт в том числе для тех, кто только движется к этому рубежу, вручаем грамоты. Мы также чествуем тех людей, которые у себя на предприятии являются активистами и помогают нам организовывать выездной день донора. И таких организаций у нас в городе очень много. Это воинские части, полицейские батальоны, вузы, когда еще студенты не были на удаленке, больницы, поликлиники, МЧС, Минобороны. Всех даже не перечислишь. В прошлом году нам часто отказывали из-за пандемии, в этом году легче и мы ездим больше. Просто за счет тех, кто приходит по своему желанию, мы не справляемся. И к тому же не все могут найти время. Не столько даже люди боятся, или еще какие-то предубеждения мешают, просто у них элементарно нет времени. Поэтому, когда мы едем к ним на работу, мы стараемся к ним приблизиться, приблизить место кровоотдачи. И соглашается много людей", — рассказывает Сания Абдрахманова.

В праздничном мероприятии приняли участие и сотрудники Общества красного полумесяца РК. Директор Астанинского городского филиала Общества красного полумесяца РК Назира Мадиева отметила, что одним из направлений деятельности Красного полумесяца РК является пропаганда добровольного безвозмездного донорства крови.

"Наши волонтеры постоянно на всех своих акциях пропагандируют сдачу крови. У нас есть раздаточные материалы, браслеты, на которых написано "Стань донором! Сдай кровь — спаси жизнь!" — все это для того, чтобы заинтересовать людей в донации. Мы также объясняем, почему это важно. Красный полумесяц создан на случай чрезвычайных ситуаций. Если случится большая ЧС и если не будет постоянных доноров крови, то многие из пострадавших могут умереть", —  замечает руководитель благотворительной организации.

На прошедшем мероприятии Общество красного полумесяца поздравило почетных доноров, и поощрило ценными и полезными подарками.

"Мы закупили абонементы в фитнес зал для каждого из 18 почетных доноров. Таким образом мы хотим показать, что их вклад в развитие донорства очень важен. И хотим тем самым мотивировать других доноров, у которых меньше донаций, чтобы они продолжали сдавать кровь", — резюмировала Назира Мадиева.

На открытии праздничного концерта также выступила заместитель директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнар Сарсенбаева , которая поздравила медицинских работников центра крови и доноров со Всемирным днем донора.

"От имени Министерства здравоохранения хочу поздравить вас с этим праздником. Доноры — это самоотверженные люди, которые дают свою кровь во имя спасения жизни наших граждан. Ежегодно в Казахстане осуществляется более 250 тысяч донаций крови и это очень много спасенных жизней. Хочу отдельно поблагодарить наших работников службы крови, которые днем и ночью занимаются заготовкой компонентов крови, обеспечивая медицинские организации кровью и спасая жизни казахстанцев", — сказала представитель Минздрава, подчеркнув особый вклад доноров в дело укрепления независимости нашей страны на протяжении уже 30 лет.

Вице-президент Евразийской медицинской ассоциации Надежда Петухова отметила, что хотя доноры не знают, кому они отдают свою кровь, они выполняют высокую гуманистическую миссию. Также она отметила и работу сотрудников центра крови.

"Это люди высокого профессионализма, люди, которые осваивают новые технологии, что позволяет нашим медицинским учреждениям — в сферах кардиохирургии, нейрохирургии — выполнять высокотехнологичные операции. У нас проводится пересадка органов — сердца, печени, почек — и для этого, конечно, необходима кровь", — сказала Надежда Петухова.

Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage