Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Говорящие" домбры степных гениев привезли в Нур-Султан. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 30 июня, 2021, 18:12
25169

"Говорящие" домбры степных гениев привезли в Нур-Султан. Фоторепортаж

Посетители Национального музея могут увидеть музыкальные инструменты, на которых играли Курмангазы, Дина Нурпеисова и Абай.

В преддверии празднования Дня домбры Национальный музей Республики Казахстан открыл временную выставку, на которой были представлены разные виды домбры, принадлежащие известным казахстанским композиторам, музыкантам и исполнителям.

Известный казахский поэт Кадыр Мырзалиев когда-то написал золотые слова: "Нағыз қазақ — қазақ емес, нағыз қазақ — домбыра!" В буквальном переводе это изречение, мгновенно разлетевшееся по всей стране и ставшее крылатым, означает: "Настоящий казах — не казах, а настоящий казах — домбра!" Философская суть этого высказывания пронзает душу каждого, кто слышит звуки домбры в руках мастера. И вот, на радость жителей и гостей столицы, мы теперь можем увидеть воочию легендарные инструменты, которые держали в руках наши степные гении и мудрецы.

Через призму, пожалуй, самого главного музыкального инструмента казахской культуры была также показана эпоха, в которой жили эти выдающиеся деятели страны. На уникальной выставке побывал корреспондент BaigeNews.kz.

Выставка была организована в рамках празднования 30-летия независимости, 160-летия великой куйши Дины Нурпеисовой и Дня домбры, и прошла в сотрудничестве с историко-краеведческим музеем Атырауской области.

Цель выставки — представить коллекцию музыкальных инструментов и личные вещи артистов из фонда историко-краеведческого музея Атырауской области, представить посетителям произведения и домбры выдающихся исторических личностей.

На открытии выставки посетители смогли услышать музыкальное разнообразие и богатство звучания, казалось бы, простого музыкального инструмента — домбры. Причем, свое мастерство показали не только профессиональные исполнители, но и другие ценители инструмента — перед публикой выступили директор Нацмузея Арыстанбек Мухамедиулы и гости выставки.

Главный экспонат выставки — музыкальный инструмент домбра. Всего в экспозиции представлено более 200 экспонатов, в том числе 87 экземпляров домбры. Это инструменты известных композиторов, исполнителей или кюйши, таких как Нургиса Тлендиев, Хамит Ергалиев, Ильяс Жаканов и Каршыгы Ахмендьярова.

Первая экспозиция выставки посвящена Курмангазы Сагырбайулы и Дине Нурпеисовой. Сам Курмангазы говорил, что если бы его правую руку и левую руку Дины дали одному человеку, не было бы в мире лучшего исполнителя, чем этот человек.

Здесь зрители могут увидеть восковые фигуры Курмангазы и Дины Нурпеисовой. Стоит отметить, что сама Дина Нурпеисова играла именно на той домбре, которую мы видим в руках ее воскового прототипа.

Множество кюев Курмангазы не были переведены в ноты. На выставке с помощью специальной программы зрители через QR имеют возможность прослушать кюи, которые были записаны к концу жизни композитора.

Экспозиция продолжается картиной под названием "Бахыт" ("Счастье").

"Что такое счастье и как его достичь? Этот вопрос волновал людей с древнейших времен. Казахи всегда видели счастье в благополучии народа и в спокойствии семьи. Именно эти образы показаны на картине. Кроме того, один из главных артефактов, представленных на картине — это домбра", — передает настроение и идею произведения экскурсовод выставки.

По словам экскурсовода, домбра воспринималась казахским народом как то, что помогало разрешать споры между людьми, передавать их радость и печаль. Домбра — это свидетель веков и источник всего искусства степи.

Экспозицию продолжает домбра Елбасы Нурсултана Назарбаева. Здесь есть записка, оставленная автором Первому Президенту, когда эта домбра была ему представлена.

В середине XX века многие традиционные произведения были записаны в нотах и тогда уже начинается эволюция использования домбры как оркестрового музыкального инструмента. На фотографии, представленной в экспозиции, изображен оркестр 1957 года, где есть и домбра.

Также на выставке представлены две коллекции Нурсултана Мукалиева и Бесангали Мырзагалиева. Это мастера-ремесленники, которые собирали интересные варианты домбры. К примеру, есть здесь и необычная сдвоенная домбра.

Представлены музыкальные инструменты разных исполнителей, а также их личные вещи.

На выставке также представлены личные вещи Гарифуллы Курмангалиева, такие как патефон.

Кроме того, можно увидеть как выглядела домбра казахского поэта Абая — репродукция домбры представлена в экспозиции.

Также в экспозиции находится домбра, которая была сделана в 1800 году. Это домбра принадлежала Тыныбаю Лекерову. Он был героем Великой Отечественной войны и в послевоенные годы именно вместе с этой домброй он путешествовал и давал концерты. Выполнен музыкальный инструмент из дерева, серебра и украшен резной костью.

Фотографии Артема Чурсинова

not findimage