Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Демографический перекос на юге: кызылординцев рождается больше, чем кызылординок | BaigeNews.kz 23 января, 2018, 21:46
2495
Фото: Из открытых источников

Демографический перекос на юге: кызылординцев рождается больше, чем кызылординок

В Казахстане женщин почти на миллион больше, чем мужчин, а в Приаралье мужское население преобладает над женским.

В Кызылординской области впервые за время существования официальной статистики мужского населения зарегистрировано больше, чем женского, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Если по итогам 2016 года мы наблюдали почти равное количество мужчин и женщин, проживающих в регионе, то по окончании 2017 года мы видим уже другую статистику. Жителей мужского пола в регионе становится видимо больше, чем женского – на тысячу женщин приходится сейчас 1004 мужчины", - рассказала директор областного департамента статистики Мариям Баекеева. 

Такой поворот случился потому, что в Приаралье стало рождаться больше мальчиков, чем девочек.

"За 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 17,4 тысяч рождений. Много родилось двоен – 136 пар. И мальчиков родилось гораздо больше, чем девочек", - пояснила она.

Конечно, Кызылорде еще далеко до небольшого острова Дзинодзи в Японии, который так и называют: "Остров мальчиков". Здесь уже многие годы мальчиков рождается в 3,5 раза больше, чем девочек. Японские ученые видят причину в питьевой воде – она сильно щелочная.

Мировая же научная среда утверждает, что для зачатия девочки надо больше кальция, для мальчика – больше калия. И вероятность рождения мальчиков больше у пар, в меню которых много, чая, соков, газировки, всех видов мяса, рыбы, хлеба, круп, печенья, риса, макаронных изделий, овощей.

Статистика подтверждает, что в последние годы у кызылординцев именно такая структура питания. В третьем, например, квартале прошлого года на душу населения потреблялось более 15 кг мяса, почти 36 кг хлеба и круп, 37 с небольшим кг фруктов, три с лишним десятка – яиц овощей – 26,4 кг.

К слову, департамент статистики Кызылординской области сообщает, что из ощей структуры потребительских расходов населения больше половины (50,2% - Авт) занимают как раз расходы на продовольственные товары.

not findimage