Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Гибель Томирис Байсафы: Следственный комитет РФ проверит расследование дела | BaigeNews.kz 16 сентября, 2021, 11:15
1983

Гибель Томирис Байсафы: Следственный комитет РФ проверит расследование дела

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение изучить дело о гибели в Москве студентки из Казахстана Томирис Байсафы, передает BaigeNews.kz.

На сайте Следкома РФ указывается, что поводом послужило обращение матери погибшей девушки Жанны Ахметовой.

"В социальной сети появилось обращение матери погибшей в 2018 году студентки МГИМО к председателю СКР Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело на проректора института. Женщина утверждает, что руководитель вуза был знаком с семьей предполагаемого убийцы девушки и способствовал сокрытию преступления. Ранее присяжными был вынесен оправдательный вердикт молодому человеку, и Никулинский суд Москвы оправдал его. Потерпевшая сторона написала апелляционную жалобу, и в конце прошлого месяца дело было направлено в Мосгорсуд", - отмечается в сообщении.

Указывается, что Бастрыкин дал указание своим подчиненным доложить обо всех этапах расследования и установленных обстоятельствах произошедшего, приведших к гибели девушки.

Трагедия произошла в апреле 2018 года. Студентка кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа вуза во время перемены. Девушка скончалась в результате потери крови и множественных переломов 3 мая в НИИ Склифосовского. Главным подозреваемым по делу проходил сын бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана − Муртузал Меджидов. Его судили по статье "Доведение до самоубийства".

Коллегия присяжных заседателей оправдала Муртузали Меджидова. Он был освобожден 7 июня 2021 года.

Позже адвокат потерпевшей стороны Евгений Яворский заявил, что считает приговор московского суда незаконным и выразил уверенность, что он будет пересмотрен. В свою очередь, мать погибшей Жанна Ахметова сообщила, что намерена добиваться суда над подозреваемым Муртузали Меджидовым в Казахстане.

После оправдания обвиняемого мать Томирис Байсафы обратилась к Президенту Казахстана с просьбой оказать содействие для справедливого разбирательства дела о смерти дочери.

not findimage