Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дело Жаманкулова: Оператор-постановщик «Феникса» рассказал, как велись съемки | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 17:14
1827
Фото: Tengrinews.kz

Дело Жаманкулова: Оператор-постановщик «Феникса» рассказал, как велись съемки

В Медеуском районном суде №2 состоялось очередное слушание по делу о хищениях, предназначенных для фильма «Феникс». Во время процесса был допрошен бывший оператор-постановщик картины, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Казбек Амиржанов, работавший над картиной «Феникс» в качестве оператора-постановщика, утверждает, что «фильм-утопия» имел сценарий мирового уровня.

«Я читал сценарий к фильму «Феникс», лично мне он понравился. Это был сценарий мирового уровня. Думаю, он мог мне открыть как оператору-постановщику выход на мировую арену», - сказал во время допроса свидетель.

Кроме того, Амиржанов отметил, что между ним и киностудией «Казахфильм» был заключен договор об авторском праве. Во время его работы над картиной «Феникс» был отснят тизер и значительная часть кадров.

«Между мной и киностудией «Казахфильм» был заключен договор об авторском праве, где я передаю свои авторские права АО «Казахфильм». Я снимал и руководил группой операторов. Мы снимали сцены проекта. В предподготовительный период нами были сняты сцены, которые должны были сниматься в съемочный период. Сняты сцены на Капчагае, произведена подготовительная работа в Байконуре. Вовремя предподготовительного периода был снят материал съемочного периода, мы перевыполнили план, потому что эти же кадры должны были войти в съемочный процесс (…) Тизер снимался, как полагается кинопроизводству, были построены декорации, отобраны локации. Цифровой материал скопирован на компьютер и хранится на киностудии Казахфильм», -  добавил бывший оператор-постановщик.

Как отметил свидетель, кроме АО «Казахфильм», он ни с кем не заключал договор.

«Договор с ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» не заключался, только с АО «Казахфильм», - сказал Амиржанов

Он отметил, что на предподготовительном периоде работал чуть больше месяца.

«Над проектом я работал 1-1,5 месяца, получал где-то 500-600 тысяч тенге на тот момент. Другие денежные средства мне не перечисляли, кроме АО «Казахфильм». Получал (деньги - прим.ред.) в кассе Казахфильма. После консервации проекта договор был расторгнут договор между мной и АО «Казахфильм», - отметил бывший оператор-постановщик.                                                          

Напомним, 9 марта в Медеуском районном суде № 2 состоялся первый день главного судебного разбирательства по делу о хищениях  средств, предназначенных  на съемку фильма «Феникс».

На скамье подсудимых 9 фигурантов дела: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, топ-менеджер «Казахфильм» Гаукар Искакова, исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина, редактор картины Гизат Султанов, директор съемочной группы в подготовительном периоде «Феникса» Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников и второй режиссер картины Бижан Абишев. Подсудимых обвинили в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс».

Хронологию событий по делу можно прочитать здесь.

not findimage