Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дело Стати: Верховный суд Нидерландов принял решение в пользу Казахстана | BaigeNews.kz 20 декабря, 2020, 10:12
1671
Фото: www.gov.kz

Дело Стати: Верховный суд Нидерландов принял решение в пользу Казахстана

Решение об аресте акций АО "ФНБ "Самрук-Казына" в компании KMG Kashagan B.V. будет пересмотрено.

Министерству юстиции Казахстана и АО "ФНБ "Самрук-Казына" удалось добиться успеха в Верховном суде Нидерландов против Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. Об этом сообщили в Министерстве юстиции РК, передает BaigeNews.kz.

18 декабря 2020 года Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама от 7 мая 2019 года относительно ареста акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan BV в споре между сторонами Стати и Республикой Казахстан.

Верховный суд основал свое решение на статье 19 (с) Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, признав данную статью международным обычаем и передал дело на пересмотр в Апелляционный суд Гааги. В результате законность ареста акций АО "ФНБ "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. будет пересмотрена Апелляционным судом Гааги. Республика Казахстан уверена, что Апелляционный суд Гааги сочтет арест незаконным.

"В последние годы постепенно стали обнаруживаться доказательства истинных действий и намерений сторон Стати в Казахстане, которые оценивались рядом авторитетных и независимых экспертов. Эксперты выявили систематическое нарушение закона со стороны Стати, которые лишь создавали видимость законной деятельности, но на самом деле использовали казахстанскую систему для совершения мошеннических операций с использованием фиктивных компаний", – говорится в сообщении Минюста.

По данным Минюста РК, стороны Стати также использовали фальсифицированные финансовые отчеты для получения арбитражного решения, обязывающего Казахстан выплатить компенсацию в размере 497 миллионов долларов США на основании ложных заявлений относительно ответственности Казахстана и фактических сумм, которые они якобы инвестировали на территории Казахстана.

"Доказательства мошенничества и отмывания денег стали обнаруживаться только после вынесения арбитражного решения в 2013 году. К примеру, в апреле 2019 года бывший финансовый директор сторон Стати Артур Лунгу в своих показаниях под присягой признал, что Стати предоставлял аудиторам КПМГ существенно искаженные факты", – говорится в сообщении.

Как следствие, 21 августа 2019 года аудиторы сторон Стати (КПМГ) отозвали все аудиторские заключения в отношении финансовой отчетности сторон Стати, касающихся их предполагаемых инвестиций в Казахстан. Этот отзыв касается в общей сложности восемнадцати аудиторских заключений по финансовой отчетности за три года, подготовленной КПМГ. КПМГ пошла на этот исключительный шаг после независимой проверки письменных доказательств того, что стороны Стати намеренно вводили КПМГ в заблуждение в отношении стоимости своих инвестиций в Казахстане.

"Независимые ведущие мировые эксперты, включая Deloitte, PwC, профессора Джорджа Берманна и профессора Кристофа Шройера, изучили существующие доказательства и пришли к выводу, что стороны Стати участвовали в систематическом мошенничестве и что арбитражное решение было получено обманным путем. Г-н Стефан Каселла, до недавнего времени являвшийся заместителем начальника отдела конфискации активов и легализации денежных средств добытых преступным путем Министерства юстиции США и один из ведущих юридических экспертов, пришел к выводу, что стороны Стати "могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с отмыванием денег" по крайней мере в двух юрисдикциях: в Латвии и США. Уголовное расследование схем мошенничества и отмывания денег сторонами Стати продолжается в Герцогстве Люксембург", – заявили в Министерстве юстиции РК.


not findimage