Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Мародеры похищали даже продавцов" — о бизнесе Алматы после погромов | BaigeNews.kz 24 февраля, 2022, 18:19
14785
Фото: ktk.kz

"Мародеры похищали даже продавцов" — о бизнесе Алматы после погромов

Мародеры, помимо товаров, похищали личные вещи и даже продавцов.

Как только в Алматы стихли выстрелы, и люди, хоть и с опаской, стали выходить на улицы — предприниматели смогли реально оценить, во что превратился их бизнес. Они начали подсчитывать ущербы от погромов и мародеров, разгребали завалы, проводили ревизию, доставали из пепелищ чудом уцелевший товар и надеялись на то, что им помогут.

Так, 17 января заместитель акима Алматы Ильяс Усеров озвучил предварительные цифры ущерба — почти 113 миллиардов тенге. О том, как пострадавшим от мародеров бизнесменам получить компенсацию, насколько сложен этот механизм и какой помощи от государства ждут владельцы МСБ, рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

— Какие основные требования сейчас у предпринимателей?

— Я лично объезжал объекты, пострадавшие в январе 2022 года во время массовых беспорядков в Алматы. Мы с бизнесменами встречались несколько раз. Сначала выслушивали просьбы пострадавших в команде с бывшим акимом Алматы Бахытжаном Сагинтаевым, затем с новым градоначальником Ерболатом Досаевым. Конечно же, основные требования и просьбы бизнеса — это в максимально короткие сроки возместить ущерб, помочь им быстрее возобновить свою деятельность и сделать все возможное, чтобы бизнес мог вернуться к обычной жизни.

Мы услышали от пострадавших много шокирующих вещей. Мародеры, помимо товаров, похищали личные вещи и даже продавцов. Уносили с собой серверы, чтобы лица не попали на камеры и впоследствии грабителей не смогли опознать. Таких моментов очень много. В целом же, предприниматели в будущее смотрят с оптимизмом. Так как процесс выплаты компенсаций — а это сейчас главное, чего ждут бизнесмены — налажен хорошо.

— Как происходит процесс выплат компенсаций пострадавшим бизнесменам?

— Процесс выплаты компенсаций происходит следующим образом. Пострадавший во время погромов предприниматель, субъект малого или среднего бизнеса в электронном виде подает полный перечень документов на портал infokazakhstan.kz и подписывает электронно-цифровой подписью. В первую очередь, в перечень документов входит постановление о признании бизнесмена потерпевшим, так как мы возмещаем убытки именно тем, кто пострадал во время беспорядков и актов мародерства в январе 2022 года в Алматы. Расчеты суммы к возмещению производятся по трем видам имущественного ущерба:

  1. По поврежденному недвижимому имуществу: рассчитываются расходы на восстановление или ремонт поврежденного недвижимого имущества, подтверждаемые сметой или калькуляцией затрат на его восстановление, разработанные в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
  2. По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и товарно-материальным ценностям: сумма к возмещению рассчитывается исходя из отчета об оценке, подготовленного оценочными и аудиторскими компаниями.
  3. По похищенным товарно-материальным ценностям и оборудованию: расчет суммы возмещения товарно-материальных ценностей и оборудования производится на основании среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год, умноженного на коэффициент 1,2.

Большинство предпринимателей, которые работали официально и в рамках закона, эта схема устраивает. Если же у бизнесмена есть претензии, то он должен провести судебную экспертизу. Также судебная экспертиза обязательна для таких видов деятельности, как обменные пункты и ломбарды. Соответственно, итоги судебной экспертизы также прикладываются к заявке на портале.

— Сколько компаний уже получили деньги, какие это суммы, есть ли какая-то очередность и конечные сроки.

— Всего по городу Алматы поступило 3203 заявок от предпринимателей, из них подписаны ЭЦП 1689 заявок. Большинство из них от субъектов бизнеса в сфере торговли (одежда, мобильные телефоны, торгово-развлекательные центры). Проведены 10 заседаний региональной комиссии акимата. Рассмотрено 755 заявок — с одобрением заявок на общую сумму выплат в 2 миллиарда тенге (из госбюджета 379 заявок на сумму 1,2 миллиарда тенге, из Фонда "Жана Алатау" 376 заявок на 755 миллионов тенге).

— Какие сложности возникают при оценке ущерба?

— Определенные сложности у нас возникают с организациями, которые имеют большие суммы ущерба, но при этом не имеют подтверждающих документов или оборотов в налоговых органах, которые бы могли указывать, что предприятие действовало в рамках законодательства и имело все учетные документы.

Мы таких предпринимателей направляем на судебную экспертизу перед тем, как принять в работу их обращения. Здесь требуется процедура восстановления документов. Есть несколько методик, по которым работают судебные эксперты.

Кроме того, сложности возникают при оценке ущерба, нанесенного объектам интеллектуальной собственности. По данному направлению мы совместно с судебными приставами, органами юстиции и самими предпринимателями работаем, исходя из затратного метода. То есть, определяем сумму ущерба, учитывая количество денег, которые предприниматель вложил в создание того или иного произведения интеллектуальной собственности. Все эти вопросы у нас на контроле, решать их мы стараемся за счёт средств двух фондов "Күшіміз бірлікте" и "Жаңа Алатау", куда деньги перечислили известные банкиры.

Сейчас там около 1,2 миллиарда тенге. Эти средства, в первую очередь, мы направляем тем предпринимателям, которые не имеют достаточной доказательной базы. Им выплачивается сумма в размере до 3 миллионов тенге. К сожалению, в других регионах такой практики нет, и им в выплатах отказывают.

— Почему еще отказывают в выплатах?

— Отказывают в выплатах по двум причинам. Отсутствие доказательной базы, либо неполный пакет документов. Во втором случае, у предпринимателя есть возможность дособрать все необходимые бумаги и заново подать на возмещение ущерба. Мы всегда стараемся найти пути решения, один из которых, повторюсь, это выплаты из частных благотворительных фондов.

— Кто больше всего пострадал от мародеров в Алматы?

— Больше всех в Алматы от мародеров однозначно пострадала сфера торговли. Восемьдесят процентов разграбленных объектов — это магазины техники, бытовых товаров, мобильных телефонов и аксессуаров, одежды. Напомню, что мародеры забирали дорогую одежду и ценные вещи. Общепит пострадал в меньшей степени, таких объектов около десяти. Кроме того, пострадали химчистки, ломбарды, обмены валют. В общей массе их не так много. В каждой категории набирается около 10-15 предпринимателей.

— Сколько времени потребуется для восстановления разгромленных объектов МСБ?

— В настоящий момент уже больше половины объектов восстановлено. Крупные торговые центры от выплат отказались добровольно и самостоятельно провели восстановительные работы. Здания многих объектов уже готовы и полноценно работают. Что касается выплат денежных средств, половина заявок уже одобрена и деньги бизнесменам перечислены. Те заявки, по которым сейчас проходят экспертизы и где есть большие суммы потерь, мы закончим рассматривать в течение месяца-двух. Напомню, что правила выплат действуют до конца года. И если по каким-то причинам предприниматели еще не подали заявки, у них есть на это время.

— Почти треть объектов общепита не смогут возобновить свою работу после разгромов. Такие цифры были озвучены на пресс-конференции региональной палаты предпринимателей. Вы с ними согласны?

— Возможно, это какие-то предварительные цифры, потому что точных данных мы не имеем. Во время массовых беспорядков и погромов в Алматы пострадало около 10 объектов общепита. Практически 99% из них находятся в аренде. Думаю, что они смогут получить компенсацию и, например, снять другое помещение для возобновления работы. Кроме того, возможно перепрофилирование бизнеса в сфере услуг и торговли. Я думаю, что в целом на рынок общественного питания эта ситуация не должна сильно повлиять.

— Бизнес не успел прийти в себя после жесткого карантина, как дополнительно пострадал от погромов. Как сейчас себя чувствует МСБ в Алматы?

— Действительно, ситуация, которая произошла, довольно неприятная для бизнеса Алматы В городе зарегистрировано 224 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, из них реально работают порядка 190 тысяч. В общей массе то количество, которое пострадало, на картину развития бизнеса не повлияет.

МСБ растет и количественно, и качественно. Настроение бизнеса больше зависят от потребительского спроса. Я думаю, что на малый и средний бизнес больше влияет не пандемия и не случившиеся погромы, а рост иностранной валюты и международная ситуация. Потому что многие товары импортные, и курс доллара влияет на закупочную стоимость, ценообразование в целом и покупательский спрос. Ситуация находится под нашим контролем, и мы надеемся, что в ближайшее время она исправится и придет в норму.

— Ждет ли МСБ какой-то помощи от государства кроме возмещения ущерба?

— В целом, бизнес волнуют те же проблемы, что и общество. МСБ ждет поддержки. Одно из желаний малого и микробизнеса — продление моратория на проверки и освобождение от налогов еще на два года, чтобы бизнес мог восстановиться. Также мы просим отменить СНТ (сопроводительных накладных на товар), либо объединить ее с ЭСФ (электронными счетами-фактурами). Это сложные учетные схемы, которые трудно вести предпринимателям. Меры поддержки от государства должны быть такими, чтобы стимулировать предпринимателей платить налоги и создавать рабочие места.